チーズのテイスティング
味わい方を知るだけで、世界がかわって
見えることがある。
今回はチーズの味わい方を紹介する。
目的は、チーズの状態を判断し、
言語化するためである。
順序は
外観→感触→風味(味わい)となる。
外観
表皮、断面を見る。
色、厚さ、孔の状態を確認する。
感触
手触り、口内で歯応え、口溶けを確認する。
風味
香りの強弱と、5味+辛味を探し
複雑さも探る。
余韻も感じとる。
もちろん、分析には前提知識があってこその
テイスティング手順であるが、
何かを味わう上で、応用の効く
手法であると思う。
チーズの知識も記事にしていきたい。
以上です。ありがとうございました。
参考文献
チーズプロフェッショナル教本
テイスティングは脳でする
ソムリエ教本2021
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