記事一覧
オートミールベーグルレシピ
今回は、ベーグルレシピを書いていこうと思います。
ベーグルって、もっちりとしていて腹持ちも良く、朝食やブランチにも使えていいですよね!私のレシピは、オートミールもたっぷり入っているのでヘルシーです。
ベーグルは、他のパンのようにバターやマーガリンなどの油脂も一切入っていないので、そこもヘルシーなポイントですね。
では、レシピです。
レシピには、詳しい成形の仕方を写真付きでご紹介しております。
ふわふわパウンドケーキレシピ
今回は、ふわふわ食感のパウンドケーキのレシピをご紹介します。
パウンドケーキのレシピは、いろいろありますが、私はふわふわの軽い食感のパウンドケーキが好きなので、このレシピを最初に作ってみました。
フワッと食べやすいパウンドケーキを作ってみたい方におすすめのレシピです!
パウンドケーキの工程について。パウンドケーキの作り方には、主に2種類あります。一つは、シュガーバッター法です。バターに砂糖をすり
オートミールスコーンレシピ(英国風)
オートミールスコーンのレシピです。
今回は、イングリッシュスコーンのような外はさっくり、中はケーキ生地のようにフワッとしたサクフワな生地です。
おまけに、オートミールとスキムミルクも入っていてとってもヘルシーな生地に仕上げました。
オートミールは、食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えて便秘の予防・改善に役立つだけでなく、血糖値やコレステロールの上昇を抑えて糖尿病や動脈硬化のリスクを低減させる効果
米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!
米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。
米粉を扱ってみての感想。
小麦粉と全然性質が違う米粉。
そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。
生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。
とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった…
(しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー
初めまして
はじめまして。お菓子研究家のみくたむです。
こちらでは、お菓子に関する記事を上げていきたいと思います。
お菓子に関する有益情報、お菓子レシピ、お菓子のギフトの作り方などの記事を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。