みくたむ

お菓子研究家のみくたむです。 こちらでは、お菓子の有料記事を販売しております。

みくたむ

お菓子研究家のみくたむです。 こちらでは、お菓子の有料記事を販売しております。

マガジン

  • スイーツレシピ

    みくたむのお菓子レシピをご紹介しております。

  • お菓子についての有益情報

    お菓子についてのお役立ち情報を書いています。

記事一覧

鳥獣戯画クッキー缶レシピ

鳥獣戯画のクッキー缶レシピをご紹介致します。 詰めるだけの割と簡単なクッキー缶レシピです。 今回は、鳥獣戯画のスタンプクッキーを使用してみました。 百円均一に売っ…

300
みくたむ
8日前
1

オートミールスコーンレシピ(英国風)

期間限定で、無料公開中です。期限は決めておりません。気になる方は、お早めにチェックして見てください!オートミールスコーンのレシピです。 今回は、イングリッシュス…

みくたむ
1か月前
3

おからクッキー

これから、こちらのnoteでヘルシーお菓子レシピを書いていこうと思います。 このレシピにあるクッキーは、以前イベントや展示会などで作って販売していたヘルシークッキー…

200
みくたむ
2か月前

米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。 米粉を扱ってみての感想。 小麦粉と全然性質が違う米粉。 そもそも感触からして違う。米粉は、触ると…

200
みくたむ
2か月前
3

思ったよりも大変…!マルシェ出店するまで

お菓子を製造してマルシェやイベントなどに臨時的に出店する人も増えてきました。 イベントなどで出店するメリットは、お客さんと直接ふれあって自分のお菓子を売れること…

300
みくたむ
2か月前
1

初めまして

はじめまして。お菓子研究家のみくたむです。 こちらでは、お菓子に関する記事を上げていきたいと思います。 お菓子に関する有益情報、お菓子レシピ、お菓子のギフトの作…

みくたむ
2か月前
10
鳥獣戯画クッキー缶レシピ

鳥獣戯画クッキー缶レシピ

鳥獣戯画のクッキー缶レシピをご紹介致します。
詰めるだけの割と簡単なクッキー缶レシピです。
今回は、鳥獣戯画のスタンプクッキーを使用してみました。
百円均一に売っていて驚きました!今は精巧なクッキー型も百円均一で手に入ってしまうのですからすごいです。

今回のレシピも少しヘルシーな生地です。油脂が少ないので少々硬いですが食べられないことはないです。今まで不評を受けたことはありません。

鳥獣戯画ク

もっとみる
オートミールスコーンレシピ(英国風)

オートミールスコーンレシピ(英国風)

期間限定で、無料公開中です。期限は決めておりません。気になる方は、お早めにチェックして見てください!オートミールスコーンのレシピです。
今回は、イングリッシュスコーンのような外はさっくり、中はケーキ生地のようにフワッとしたサクフワな生地です。
おまけに、オートミールとスキムミルクも入っていてとってもヘルシーな生地に仕上げました。

オートミールは、食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えて便秘の予防・

もっとみる
おからクッキー

おからクッキー

これから、こちらのnoteでヘルシーお菓子レシピを書いていこうと思います。

このレシピにあるクッキーは、以前イベントや展示会などで作って販売していたヘルシークッキーです。なかなか好評だったんですよ!

おからクッキーの効能このクッキーは、脂質は多く含まれていますが、糖質は1枚あたり約1.1gしかありません。スキムミルクが入っているので、カルシウムもバッチリ取れます!おからパウダーで食物繊維もたっ

もっとみる
米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。

米粉を扱ってみての感想。

小麦粉と全然性質が違う米粉。

そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。

生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。

とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった…

(しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー

もっとみる
思ったよりも大変…!マルシェ出店するまで

思ったよりも大変…!マルシェ出店するまで

お菓子を製造してマルシェやイベントなどに臨時的に出店する人も増えてきました。

イベントなどで出店するメリットは、お客さんと直接ふれあって自分のお菓子を売れること。何度も出店していると、覚えてもらいやすいし、お菓子の感想もダイレクトに聞くことが出来ます。

初めは、マルシェ出店からはじめて知名度も上がって経営も軌道にのって実店舗を開いて居る方もおられて、私もマルシェ出店することにとても憧れていまし

もっとみる
初めまして

初めまして

はじめまして。お菓子研究家のみくたむです。
こちらでは、お菓子に関する記事を上げていきたいと思います。

お菓子に関する有益情報、お菓子レシピ、お菓子のギフトの作り方などの記事を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。