記事一覧
オートミールスコーンレシピ(英国風)
期間限定で、無料公開中です。期限は決めておりません。気になる方は、お早めにチェックして見てください!オートミールスコーンのレシピです。
今回は、イングリッシュスコーンのような外はさっくり、中はケーキ生地のようにフワッとしたサクフワな生地です。
おまけに、オートミールとスキムミルクも入っていてとってもヘルシーな生地に仕上げました。
オートミールは、食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えて便秘の予防・
米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!
米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。
米粉を扱ってみての感想。
小麦粉と全然性質が違う米粉。
そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。
生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。
とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった…
(しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー
初めまして
はじめまして。お菓子研究家のみくたむです。
こちらでは、お菓子に関する記事を上げていきたいと思います。
お菓子に関する有益情報、お菓子レシピ、お菓子のギフトの作り方などの記事を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。