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お菓子研究家のみくたむです。 こちらでは、お菓子の有料記事を販売しております。

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最近の記事

オートミールベーグルレシピ

今回は、ベーグルレシピを書いていこうと思います。 ベーグルって、もっちりとしていて腹持ちも良く、朝食やブランチにも使えていいですよね!私のレシピは、オートミールもたっぷり入っているのでヘルシーです。 ベーグルは、他のパンのようにバターやマーガリンなどの油脂も一切入っていないので、そこもヘルシーなポイントですね。 では、レシピです。 レシピには、詳しい成形の仕方を写真付きでご紹介しております。 オートミールベーグルレシピ(約8個分)材料

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    • カスタードプリンレシピ

      今回は、定番の味プリンのレシピです。 本来、プリンは卵に熱を入れて固まらせて作る物ですが、こちらのレシピでは寒天を使って固めています。 ゼラチンを使うババロアのようなレシピですが、寒天を使うことによって食物繊維が取れてヘルシーな一品となっています。 寒天の良さについては、こちらのブログに詳しく書いていますのでよろしければご覧ください。 寒天は、冷蔵庫に入れなくても室温で固まり、固まれば溶けにくいという性質も持っています。 厳しい暑さが続く昨今の夏にももってこいのレシピで

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      • みかんミルクプリン

        だんだんと暑くなってきましたね。そろそろ冷たいものが食べたくなる季節到来です。今回は、手軽に食べられる冷菓です。 このミルクプリンは、オーブンでは焼きません。冷蔵というか何なら常温でも固まります。そして固まった後でも溶けにくい特徴を持っています。 その秘密は、寒天を使っているからです。寒天は、約85℃以上で溶け始めます。ですので室温で溶けるということはまずありません。ここのところ、夏場が暑いので寒天を使ったデザートはもってこいだと思います。 寒天は、100gあたり食物繊

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        • ふわふわパウンドケーキレシピ

          今回は、ふわふわ食感のパウンドケーキのレシピをご紹介します。 パウンドケーキのレシピは、いろいろありますが、私はふわふわの軽い食感のパウンドケーキが好きなので、このレシピを最初に作ってみました。 フワッと食べやすいパウンドケーキを作ってみたい方におすすめのレシピです! パウンドケーキの工程について。パウンドケーキの作り方には、主に2種類あります。一つは、シュガーバッター法です。バターに砂糖をすり混ぜてから、卵を加えて最後に小麦粉を加える工程になります。気泡が大きく、もろくて

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          鳥獣戯画クッキー缶レシピ

          鳥獣戯画のクッキー缶レシピをご紹介致します。 詰めるだけの割と簡単なクッキー缶レシピです。 今回は、鳥獣戯画のスタンプクッキーを使用してみました。 百円均一に売っていて驚きました!今は精巧なクッキー型も百円均一で手に入ってしまうのですからすごいです。 今回のレシピも少しヘルシーな生地です。油脂が少ないので少々硬いですが食べられないことはないです。今まで不評を受けたことはありません。 鳥獣戯画クッキーの特徴こちらのクッキーの特徴は、油脂が少なめなクッキーだということです。

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          鳥獣戯画クッキー缶レシピ

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          オートミールスコーンレシピ(英国風)

          オートミールスコーンのレシピです。 今回は、イングリッシュスコーンのような外はさっくり、中はケーキ生地のようにフワッとしたサクフワな生地です。 おまけに、オートミールとスキムミルクも入っていてとってもヘルシーな生地に仕上げました。 オートミールは、食物繊維たっぷりでおなかの調子を整えて便秘の予防・改善に役立つだけでなく、血糖値やコレステロールの上昇を抑えて糖尿病や動脈硬化のリスクを低減させる効果もあります。 ダイエットにも効果があるとブームにもなりましたよね。 スキムミル

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          オートミールスコーンレシピ(英国風)

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          おからクッキー

          これから、こちらのnoteでヘルシーお菓子レシピを書いていこうと思います。 このレシピにあるクッキーは、以前イベントや展示会などで作って販売していたヘルシークッキーです。なかなか好評だったんですよ! おからクッキーの効能このクッキーは、脂質は多く含まれていますが、糖質は1枚あたり約1.1gしかありません。スキムミルクが入っているので、カルシウムもバッチリ取れます!おからパウダーで食物繊維もたっぷり!(食物繊維総量約40g)イソフラボンも取れますよ。 一枚当たり約54kc

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          おからクッキー

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          米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

          米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。 米粉を扱ってみての感想。 小麦粉と全然性質が違う米粉。 そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。 生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。 とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった… (しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー です。  グルテンとは、小麦粉のでんぷんのことで、生地に粘りや弾力性が出る性質が

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          米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

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          思ったよりも大変…!マルシェ出店するまで

          お菓子を製造してマルシェやイベントなどに臨時的に出店する人も増えてきました。 イベントなどで出店するメリットは、お客さんと直接ふれあって自分のお菓子を売れること。何度も出店していると、覚えてもらいやすいし、お菓子の感想もダイレクトに聞くことが出来ます。 初めは、マルシェ出店からはじめて知名度も上がって経営も軌道にのって実店舗を開いて居る方もおられて、私もマルシェ出店することにとても憧れていました。 しかし、実際にやってみると本当に大変でした。そこでの厳しい現実と私がマルシ

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          思ったよりも大変…!マルシェ出店するまで

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          初めまして

          はじめまして。お菓子研究家のみくたむです。 こちらでは、お菓子に関する記事を上げていきたいと思います。 お菓子に関する有益情報、お菓子レシピ、お菓子のギフトの作り方などの記事を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

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