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2020年4月の記事一覧

筍のお料理20品!今年こそ作って欲しいから

筍のお料理20品!今年こそ作って欲しいから

義実家筍より筍が届きました。例年なら掘りに行ってるところですが…ありがたい。

めいいっぱい今年も筍味わいましょう!

私の筍のお料理日記にどうぞ少しお付き合いください。

この皮の美しい色が好き。お鍋に入りきらないので、皮をむいて茹でます。米ぬかと昆布とお塩。半日茹でています。

では、毎日の筍の記録をどうぞ!お料理は全て茹でた筍を使っています。旬が過ぎても水煮で作れます。

1.茹で筍お味噌、

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最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

オーブンからの香りもご馳走!
それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。
これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい!

これを作る時の私のタイムスケジュールですが
胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。

次の日
15時  冷蔵庫から出す
16時 焼き始める
17時半 焼き上がり

こう

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なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

スーパーにも新人参が並ぶようになりましたね。
みずみずしく、火を通すと頼りなくとろけてしまう、この季節の人参が大好きです。
私が4月に、必ず作るのが人参の唐揚げです。我が家で大人気の副菜。
子供のお友達が遊びに来た時もおやつに出しています。

人参は皮もそのまま、切って、めんつゆに絡めて揚げるだけ。
焦げてしまったところもカラメルのように濃厚に甘い香りを放つのです。
口に入れると、カリッとした衣な

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野菜で野菜を食べる人参ドレッシング

野菜で野菜を食べる人参ドレッシング

普段、ドレッシングは作り置きも買い置きもしていません。
作り置きしていたらいつの間にか忘れて冷蔵庫の奥から出てきたり、話題のドレッシングも美味しくてちびちび使っていたら賞味期限が過ぎてしまったり、塩梅がどうも下手なんです。

しかし、このドレッシングは新人参と新玉葱の季節に毎年食べたくなり、幾度となく作っては食べ切り、また作っています。

簡単なことと、野菜で野菜を食べていることが自己満足につなが

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茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。
毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。
メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!
偉いです。皆さん、本当に偉い。

レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…
そんな時は茹で豚です。これの出番です。
良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!
そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。
サニーレ

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中国・武漢のお母さんの魅惑のきゅうりのつくりかた【在宅中のストレス解消になるよ】

中国・武漢のお母さんの魅惑のきゅうりのつくりかた【在宅中のストレス解消になるよ】

「外出自粛生活、ストレスたまる!」って人いませんか?そんな時は叩きましょう。きゅうりを。

中国武漢に住む夫の母がつくる料理は、日本の中華料理店ではあんまり見かけないけれど、ついやみつきになる味のものがほとんどでした。この魅惑のきゅうりは、私の中の「やみつきランキングNo.1」に輝くもの!

叩いたきゅうりに絡まるタレが、甘さと酸っぱさと塩気がいいバランスで混ざり合っていて絶妙。にんにくや生姜やね

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【展開レシピ】ピリ辛肉みそでまぜそば

【展開レシピ】ピリ辛肉みそでまぜそば

早速ですが、昨日ご紹介したピリ辛肉みその展開レシピです!!

今日のお昼は、この肉みそでまぜそばを作りました。
これまた、しょっちゅう作るやつです。
お昼ご飯にはもちろん、飲んで帰ってきた時の夜食に食べたり…(ボソッ)。

今回は中華麺で作ったのですが、そうめんやひやむぎ、うどんなどでも美味しい。もちろんご飯に乗っけても美味しいですよ!!

レシピというほどのものでもないので、簡単にご説明いたしま

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【展開レシピ】ピリ辛肉みそで麻婆茄子

【展開レシピ】ピリ辛肉みそで麻婆茄子

矢継ぎ早のレシピ投稿を失礼します。
早速ですが、先ほどご紹介した「ピリ辛肉みそ」の展開レシピです!!

これはもうド定番で作るやつで、超オススメです。
思い立ったらパッと作れるので、とっても便利。簡単すぎてごめんなさい。

ピリ辛肉みそで麻婆茄子

【材料】(2人分)
茄子:2本
長ねぎ:1/3本
ピリ辛肉みそ:100g
油(米油や菜種油がオススメ):大さじ2
(A)水:200ml
(A)鶏ガラス

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【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン

【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン

皆さま、本日も #stayhome お疲れ様です。
自炊の機会が増えて大変な方も多いかもしれませんが、やっぱり家庭料理はホッとする美味しさですよね。

しかし、正直、そろそろラーメン食べたくなっていませんか??

…ごめんなさい、私のことです。

ラーメンが食べたい。

ことさら、大好きな煮干しラーメンが食べたくて仕方がない。
私は新宿 鈴蘭の煮干しラーメンを食べて以来、重度の煮干し中毒になってお

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みんな大好き、黒酢鶏

みんな大好き、黒酢鶏

いよいよ緊急事態宣言が出ましたね。
東京に住む私は、このところ、食料品の買い物に出かけるぐらいで、それも3日に1度行くか行かないか、という感じで、すっかり籠っています。
でもこんなふうに家の中で過ごしていられるのは、食料品を売っているお店、生産者さん、そしてそれを運んでくれる流通の方々がいつもと変わらず働いてくださっているからこそ。
ゴミも回収してもらえるし、電気もガスも水道も、問題なく使えていま

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とまらない!野菜の花椒醤油漬け

とまらない!野菜の花椒醤油漬け

こんな時だから、と4月1日からレシピを公開しています。
昨日までで10品。
当初は、2、3日にひとつあげればいいかな、と思っていたのですが、気がつけばほぼ毎日(笑
過去のレッスンのレシピを中心に、レッスンでご紹介していないものも織り交ぜつつ。

これまでご紹介した中で、作りました!という声が一番多いのは、黒酢鶏でしょうか。材料が少なく、鍋に入れてほおっておける、メインになる料理、というのが理由かな

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混ぜるだけ!切干とトマトとツナの和え物

混ぜるだけ!切干とトマトとツナの和え物

巣ごもり生活、皆さん、お買い物はどうされていますか?
私は、20代の時からずっと生協を利用しています。実家の母が利用していて馴染みがあったから、というのが一番の理由ですが、通常のスーパーなどに比べて安心安全のレベルが高い食材が手頃な値段で手に入る、というのも大きいですね。特にお豆腐や厚揚げなどは素晴らしいなあと思います。
あと届けてくれるのもありがたい。特に今のような状況だと助かります。

最近は

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ご家庭で煮魚を美味しく作るコツは「コールドスタート」

ご家庭で煮魚を美味しく作るコツは「コールドスタート」

最初に言ってしまいましたが、リクエストが来たので煮魚を美味しく作るコツをお伝えしますね。

このところ、飲食店の営業自粛の影響で普段スーパーに並ばないような質の良い魚介類がお手頃な価格で並んでいることが多いようです。

なんとこの処理済みの立派なアオリイカ、約400円ですよ!

平時なら安くても980円以上するシロモノです。
イカは以前やりましたので、また改めて。

今回は煮魚の定番!カレイを使っ

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【作り置きおつまみ#13】ピリ辛肉みそ(素材のレシピ)

【作り置きおつまみ#13】ピリ辛肉みそ(素材のレシピ)

今回は、ちょっぴり番外編の作り置きおつまみレシピです。

先ほど東京都より、スーパーに行く回数を週3回程度にするようにとの要請が出ましたね。

私はすでに週1〜2回に抑えており(最初は「買占めしない」と「スーパーの混雑緩和」が相反する要素なので迷いましたが、今はスーパーを混雑させないほうが重要だと判断しました)、正直「週2回でも十分なのではないか」と思うのですが、家族が多い方は難しかったり、人が来

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