マガジンのカバー画像

おうちごはん

199
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

#朝ごはん

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇

その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。

他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、

もっとみる
真っ赤な秋が始まる前に。

真っ赤な秋が始まる前に。

こんばんは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、買い物に行った際に、川場産のそれは美味しそうな真っ赤な紅玉を見つけ、思わず我が家へお迎えしてしまいました。

お買い得品で一袋に9個位入っていたのだけど、またしても良いタイミングで母が来たので少しお裾分け。

なんかセンサー付いてんだろか?って位タイミング良いな😂

さて、せっかく沢山の紅玉だし、何を作ろうか?

いくつか候補はある

もっとみる
おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

お久しぶりです!

年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。

慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です!

記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ご

もっとみる
休日の朝ごはんに、夏の名残りのフルーツのサラダを。

休日の朝ごはんに、夏の名残りのフルーツのサラダを。

こんばんは!
再びフルーツバブル到来中の我が家です。

先日久しぶりに、近所の美味しくて面白いフルーツを取り扱っているお店に行きまして、パパイヤなどを購入しました。

先週は再び旦那さんの実家から桃がやって来たり、オンライン料理教室で使った残りのプラムやら、普段用のバナナや梨なんかもあって、我が家のフルーツ周りがやけに賑々しくなりまして。

今回の戦利品。長野県産の黄桃、宮古島産のパパイヤ、青いグ

もっとみる
グラノーラ三昧

グラノーラ三昧

ハイ!麦・三・昧!
(いつもすみません)

こんにちは!
突然ですが、皆さんはシリアルはお好きですか?(先の導入を無かったかのように)

我が家は朝ごはんが甘い物系が多い事もあり、玄米フレークやグラノーラなんかを良く食べております。

特にグラノーラはかれこれ5〜6年前に、何かの冊子で作り方を見て以来、時々手作りして朝ごはんの定番メニューで食べておりました。

入れるナッツを好みのものにしたり、甘

もっとみる
おうちごはんNo.74|雨の日の朝ごはんを楽しく。我が家の雷豆腐。

おうちごはんNo.74|雨の日の朝ごはんを楽しく。我が家の雷豆腐。

毎日たくさん雨が降るこの頃、これだけたくさん降られると災害が心配になって来ますが、何事も無く梅雨前線が抜けていってくれるのを願うばかりです。

さてさて、そんなわけでこの頃朝起きてもどんよりと暗くて、なんとなくきもちも沈みそうだなと思い、昨日からちょっと元気が出そうな朝ごはんを作ってみてまして。

今朝は、どうせなら雨とも仲良くなろうよのコンセプト?のもと、雷豆腐のアレンジご飯にしてみました!

もっとみる
おうちごはんNo.73|朝ごはんに皮なしキッシュと、雨の日の落し物の話。

おうちごはんNo.73|朝ごはんに皮なしキッシュと、雨の日の落し物の話。

こんにちは!

今朝は我が家のある地域はすごい雨でした!

通勤通学されてた皆様お疲れ様です。

今朝ちょっと厄介なものを拾ってしまい、交番に届けるのに右往左往した主婦まみげです。

我が家は、子供の通学路の朝夕の往来が激しめなので、朝だけ学校近くまで送って行ってるのですが、いつも送り出してくれる旦那さんが今日は仕事のため朝から不在。

代わりに私が送って行きました。

雨予報だったので少し早めに

もっとみる
ウールロールパンでモフモフな週末を。

ウールロールパンでモフモフな週末を。

こんにちは!

先日はわかりにくいクイズにお答えいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

皆さんはウールロールパンをご存知でしょうか?

数ヶ月前辺りからSNSで見かけるようになったウールロールパン。

名前の通り、毛糸玉を模した見た目のロールパンのようです。

その毛糸玉のような素朴な可愛さにも惹かれたのですが、それより何よりその成型方法と構造が気になっていつか作っではみたいと思っておりま

もっとみる
おうちごはんNo.66|朝食に台湾パイナップルトースト

おうちごはんNo.66|朝食に台湾パイナップルトースト

こんにちは!

ここ数日、なにやら色々慌しくて、子供の小学校がらみでちょっとしたアクシデントもあり、激しい気温差もありで心身ともに相当疲れていたようで、昨晩は独身時代ぶりくらいに、風呂も歯磨きもしないまま寝落ちしてしまいました主婦まみげです。

そんなグッタリな朝は好きなもの食べて元気をもらおうと、最近めちゃくちゃハマっている台湾パイナップルをたっぷり使ったトーストにしました!

ところで皆さん台

もっとみる
おうちごはんNo.6|簡単クレープ

おうちごはんNo.6|簡単クレープ

子供の頃からクレープが好きです。

時系列ごとに私の印象に深く残ってるクレープを挙げていくと、

幼少期
おまつりの屋台で売ってたブルーベリーと生クリームのクレープ。

学生の頃
家でお菓子の本を見ながら作ったシンプルな生クリーム入りのクレープ。

パティシエ時代
すごい手間のかかるミルクレープ。

コック時代
アンリシャルパンティエのクレープシュゼット。(しぬほど好き。)

この辺までは甘いクレ

もっとみる
おうちごはんNo.4|クランペット

おうちごはんNo.4|クランペット

粉物関係が好きな我が家。
特に朝は家族全員、軽めな朝食派なので、パン、パンケーキ、シリアル等々。
最近のお気に入りが、クランペット。
イーストで膨らませる、もちもちした甘味のないパンとパンケーキの中間みたいなイギリス風のパンケーキのようなものです。

本来はセルクルという丸い金型に流し込んで厚めに焼くものらしいのですが、私は少し緩めの生地で薄く焼き、しっとりもちもちした感じにするのが好きです。

もっとみる