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2021年2月の記事一覧
ときめきリストの「小さな世界」
なんとも説明のむずかしい、それがどうした?というような「気持ちのあかるみ」について書きます。
*わたしが担任している低学年クラスには、特別支援の必要な八年生の女の子が一人います。わたしの担任デビューと共に入学してきた子で、はじめて出会った頃とくらべると、ずいぶんいろんなことができるようになりました。
明るくて天真爛漫。人の名前を覚えるのが得意。小さい子たちのクラスに入っているけれど「自分はお姉
街で見つけた気になるモノやお店たち
みなさん、街中を歩くとき何を見ていますか?
私はちょっと違和感のあるものを見つけて、心の中でツッコミを入れるのが好きです。変わったネーミングのお店とか気になっちゃいます。
街中で見かけた気になるものの写真は撮って、たま~にtwitterにアップしています。けっこう写真が溜まってきたので、一気に紹介してきます。
まずは、こちら。どこが変わっているのか、見つけられます?
二段目の、右端です。つ
お店レベルに美味しいカフェモカ。家でできる作り方を紹介!
チョコレートの香り、ミルクの優しい甘さ、差し込んでくる絶妙なコーヒー感...。
お店で飲むカフェモカってほんとうに美味しいですよね。
そんな、お店のような美味しさのカフェモカを家の余った豆でつくれたら最高だと思って、レシピをつくってみました。今日はたっぷり写真とともに家でできるつくり方をご紹介したいと思います。
ドリップでつくるカフェモカのレシピ・牛乳 100ml
・ミルクココアパウダー 2
料理を通じて世界で起きていることを知ってほしい。4度の取材を経て私にも見えた風景。
このたび、新しく取り扱いが始まったブランドが「世界のごちそう博物館」。毛布、アクセサリーの次は、レトルト食品を品揃え。総合通販出身の私は総合的な品揃えをしたくなるようだ。
「世界のごちそう博物館」は、名前からもわかるように、世界各国の料理をレトルトで販売している。その目的は、単に世界の料理を楽しんでほしいからではなくて、「料理を通じてその国の歴史的背景や文化、社会問題に目を向けてほしい」というも
だから本を手放した〜読めなくなった日に寄せて
noteに参戦する暁に、
本と私の関係をちょろっと話します。
ちらっと見ていってください。
まずは、本が好きなのに突然読めなくなってしまった話から。
はじめに。書く人になりたい、と思ったのは小学生の頃。
本を読み、感想を起こすのが好きな子どもだったと思う。子どもの頃の感想文は、基本的にクラスの代表に選ばれ、ときどき賞を。
そんな私は、ある小説家の作品をひたすら読み漁った。そして来たる日、本が