マガジンのカバー画像

全都好吃!:ほろ酔いお嬢さまのお食事ログ

34
わたくし、食べること、飲むことが大好きなのです!お店に行って食べ飲みするのはもちろん、自分でつくるのも好き。ケーキやお肉など、お店ではお高くついてしまうものは、やはり自分でつくる… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

ニュースつぶやき:「博多ラーメン、おすすめはカタ?それともやわ?」

ニュースつぶやき:「博多ラーメン、おすすめはカタ?それともやわ?」

 博多ラーメン店は実は「普通」をおすすめしているという話。

 みなさん、ラーメンはお好きでしょうか。若い頃はこってり味噌とんこつ背脂チャッチャ系、お年を召してくるとあっさり野菜たっぷりの塩味系など、好みはさまざまございますでしょう。かく申します私の現在の好みは、味噌バターコーンラーメンでございます。

 博多とんこつラーメンはご存じの方も多いでしょう、細いストレート麺を用い、たいていのお店が、麺

もっとみる

大量のオレンジを食べてひたすら眠り続けてどうやら回復したようですわ!風邪のときにはビタミン類!変な夢もたくさん見たので、脳みそは無駄に活性化しているはず!

さて本日の目標は、様子を見つつ桜の蕾を確認しにいくこと!今日から気温は上がり始めるということなので、油断はできませんわ〜

外気温5℃……デラ……さむ……
ところで大谷選手の通訳を務めた水原一平通訳がドジャースから解雇されたとのこと。違法な賭博、それに大谷選手の資金をつぎこんでいたとか……それって窃盗では……

さて本日の目標は、貴重な晴れなのでお掃除とお洗濯をたくさんすること!寒の戻り過ぎですわー!

ニュースつぶやき:「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」

ニュースつぶやき:「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」

 リアルなカブトムシの幼虫型ゼリーを作って食べる話。

 ひと口チョコレートなどのラインナップで知られる名糖産業から、「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」なる商品が発売されています。

「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」。

 幼虫に食べさせるゼリーをつくろうというのではありません。

 

 幼虫型のゼリーをつくって食べようというのです。

 ガチものの幼虫……!

 最高……!

 さっそく

もっとみる

キッチンドランカー状態でつくったえのきのカタクリ揚げ焼き。焼いた端から揚げたてをパクパクできるのは料理者の特権ですわねー!
もちろん片手にはストロングゼロ ドライのジンジャーエール割のジョッキを保持しておりますわ!あと今夜は市販のピザを魔改造してプチ宴とまいりましょう!ぐびぐび

ニュースつぶやき:「TKG、どっちが先?たまご?醤油?」

ニュースつぶやき:「TKG、どっちが先?たまご?醤油?」

 卵かけご飯に醤油をかけるタイミングの話。

 みなさまは、卵かけご飯、お好きですか?私は、大好きです。卵かけご飯の専門店にも、何軒か訪れたことがございます。

 家庭でもお店でも、卵の質やお醤油の種類によって、その違いを楽しんでいたわけですけども、このニュースを知って一種のパラダイムシフト(その時代や分野で当然のことと考えられていた認識や思想、社会全体の価値観などが根底から覆るような変革、変化)

もっとみる

昨夜、今朝と地震の揺れを体感いたしました。震源はいずれも千葉県東方沖。地震のエネルギーが小出しになっているのか、それとも大地震の予兆なのか……

さて本日の目標は、お野菜の料理をたくさん摂ること。昨日の反動ですわね。もやし、えのき、にら、にんじんのオイスターソース炒めを希望!

ニュースつぶやき:「京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~、岡崎公園にて」

ニュースつぶやき:「京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~、岡崎公園にて」

 京都の岡崎公園にて食文化のイベントが行われる話。

 国立科学博物館の和食展をはじめ、ここのところ和食に関するイベントや展示会が多く行われているような気がいたします。海外からの観光客数がうなぎのぼりになっていることを考えると、日本人にとっても自分たちの食を見直すよい機会になっているのでは?

 ただ、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されてから10年経過していますし、コロナ禍前でも外国人観

もっとみる
ニュースつぶやき:「茹でない?ゆでたまごの作り方」

ニュースつぶやき:「茹でない?ゆでたまごの作り方」

 農林水産省がおすすめするゆでたまごの作り方の話。

 2月16日、農林水産省がX(旧Twitter)にポストしたのは「時短で茹でずにゆでたまごを作る方法」。その答は「蒸す」。

 やり方は
①鍋にたまごを入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける
②水が沸騰したらフタをして、中火で4分加熱。火を止めたら、フタをしたまま5分おく
 とのこと。約10分弱くらいでしょうか。

 正直、お水ひ

もっとみる
ニュースつぶやき:「バインミー、ブームになりつつある?」

ニュースつぶやき:「バインミー、ブームになりつつある?」

 ベトナムのサンドイッチ、バインミーの人気が国内で高まっているという話。

 バインミーとは、フランスパンに肉や魚、なます、香草や唐辛子などを挟んだベトナムの軽食。意識していなかったからなのか、今まで見過ごしておりましたけど、ほんとうに?人気拡大中ですの?私の生活圏に無いだけでしょうか。

 ぱっと見た感じで印象に残るのが、おしなべて評価4.0以上の所ばかりであること。これは期待大ですわ!ただしフ

もっとみる