記事一覧
「これを食べれば勝手にキレイになる」を読んで
適食アドバイザーあこさんの著書を紹介します。
この本の特にいいなと思うところは次の五つです。
砂糖断ちの方法
調味料、食材選び
食べ方
食の考え方
栄養や身体の仕組みをわかりやすく解説
まず、砂糖断ちの方法について。
あこさんのYouTube動画は全て観ていて、本の出版をきっかけに砂糖断ちをしようと決めていました。
あこさんの紹介なさる砂糖断ちは、「ゆる砂糖断ち」で、ハードルは低く取り
ハイカカオチョコレート🍫〜パート2〜
前回の記事で、ハイカカオチョコレートについて投稿しました。
今回はその続編です。
しばらく、カカオが70%や72%のチョコレートを食べ続けていたら、慣れてきてきました。
次のステップは、さらにカカオの割合が多いチョコレートに慣れることです。
カカオ86%のチョコレートも購入。
食べたら…
カカオ72%より86%のほうが、当然ながら、
甘さより苦さが勝っていて、うぅぅぅ。
しかし、86%のあと
ハイカカオチョコレート🍫
業務スーパーで、ハイカカオチョコレート3点を購入しました。
私は、元々チョコレートが大好きです。
最近は、甘いチョコレートより、ハイカカオのチョコレートでも食べられるようになりたいと、できるだけハイカカオのものを選ぶように心がけています。
健康のために。
先日、業務スーパーで見つけました。
(いつから売っていたのか?私が知らなかっただけなのか…)
・シュガーレス ダークチョコレート
カカオ7
離れて暮らす息子への仕送りの品達
離れて暮らす、大学3年生の息子へ仕送りをしました。
数カ所のお店を訪れました。
仕送り品を選ぶ基準は次のようになります。
・そのまま食べられる物、温めるとかお湯を注ぐだけで食べられる物
・できるだけ添加物の少ないもの
・息子が自分では選ばないような少しでも栄養価の高い物
例えば、温めたら食べられるご飯は、玄米だったり雑穀米を選びます。
タンパク質や野菜を摂れる物を意識して探します。
息子は全く
オートミールクッキー🍪
今日はオートミールクッキーを作りました。
オートミールを粉砕し、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ、ココナッツオイルと豆乳を混ぜたものを混ぜます。
そこへ、細かくしたクルミを加えてひとかたまりにします。
ラップとラップの間に挟んで平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
しばらくして冷蔵庫から取り出し、包丁で一口大サイズに切れ目をいれ、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。
180℃に予熱したオー
梅の天日干し2日目の様子とオートミールチョコクランチ
本日も暑くてよく晴れた日です。
天日干し日和…なんて言っていいでしょうか。
梅をひとつひとつ裏返しました。
表面はわりと乾きつつありますが、クッキングシートと接する面はまだ乾いていません。
赤紫蘇のほうも、わりと乾いていて、パリパリとした部分とまだ乾ききっていない部分とあります。
乾いている部分は塩が見えています。
まるで、海水浴をして海から上がってしばらくした腕を思い起こします。
太陽の光