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梅の天日干し3日目の様子
本日も非常に暑く、よく晴れています。
梅の天日干し3日目になりました。
梅の様子は、初日、2日目よりだんだんと水分が抜けてシワっぽくなっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1691129830683-VImGKBw3rG.jpg?width=1200)
個体差がよりわかるようになり、掴んだ時にやや硬いもの、柔らかいものがあり、大きさもより違いがわかるようになりました。
柔らかさは、元々の梅の熟成具合によるものなのでしょうか。
赤紫蘇のほうは、より乾燥が進んで、乾燥ワカメやひじきのようなパリパリになってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691130471503-ZeqO1IMIwt.jpg?width=1200)
今日は、梅と赤紫蘇の他に、梅酢も日光に当てています。
日光に当てることで消毒されるとのこと。
ちょうどいい空き瓶もないので、保存袋でやってみています。
![](https://assets.st-note.com/img/1691130719533-fUPmXElAz3.jpg?width=1200)
しばらく日光にあてた梅酢を触ったところ…
予想以上に熱くてびっくりしました。
こうゆうことひとつにしても、やってみないとわからないことがあるのですね。
梅や赤紫蘇を裏返しす時、ほんのりと香る酸っぱい感じで、唾液が出てくるんですね…
これって私だけでしょうか。
それとも多くの方がそうなのでしょうか。
明日の完成がとても楽しみです。
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