唎酒師

日本酒のソムリエ「唎酒師」(ききさけし)の資格認定を行う任意団体。 清酒・焼酎の魅力を…

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日本酒のソムリエ「唎酒師」(ききさけし)の資格認定を行う任意団体。 清酒・焼酎の魅力を広めるべく尽力を注ぎます。 ・お酒を「知る、学ぶ」「楽しむ」・お酒の楽しみ方を届ける そんな情報をご提供していきます。

記事一覧

これで日本酒通!お酒を注文する時の表現や伝え方

全国に数多ある日本酒の銘柄。種類が多く個性も様々ですね。種類の多さはお酒好きにとって最高の楽しみでもありながら、ビギナーの方からすると「自分好みのお酒を見つける…

唎酒師
1日前

日本酒の健康的な飲み方って?

お酒は「百薬の長」って言われるけれど、何事も“過ぎたるは及ばざるがごとし”! じゃぁ、適度な飲酒って、どんなこと? お酒に「酔う」って、つまり、どうなること?適…

唎酒師
3日前
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復活!至高のバトル「酒友グランプリ」唎酒師3チームが日本酒ペアリングでガチンコ対決。

唎酒師が“おつまみ”でガチバトル! 復活!至高のバトル「酒友グランプリ」 唎酒師3チームが日本酒ペアリングでガチンコ対決。 【唎酒師とは】 https://kikisake-shi.jp/

唎酒師
9日前
2

【プロ料理人がオリジナルレシピを、唎酒師が日本酒をプレゼン】今すぐにでも試せる簡単調理と日本酒で晩酌しましょう Presente…

プロの料理人&唎酒師を有する 【和食日和おさけと】【深川醗酵所】が オリジナルレシピを考案、その作り方を見せます。 唎酒師もおつまみに合わせて日本酒をペアリグ、パフ…

唎酒師
9日前
1

日本酒の味の違いはつくり方の違い!日本酒ができるまでの3つのステップ

「日本酒って、こんなに味が違うの?!今まで知らなかった!」 国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠の私、藤代あゆみが、日本酒セミナーをしたときに、参加してくださった方に…

唎酒師
2週間前
4

日本酒と料理の合わせ方のコツ-

白いご飯がおかずを選ばないように、日本酒は料理との相性の幅が広い食中酒。「魚介類の生臭みを引き出さない」「酢の味と反発しない」「スープ類(椀物)と合わせられる」…

唎酒師
3週間前
6

日本酒の選び方-4タイプを知る-

今日は日本酒を飲もうかな。そう思い立った時、日本酒の売り場やメニューが複雑怪奇で、今日はやっぱり日本酒はやめようと、あきらめてしまった経験は、ありませんか? で…

唎酒師
1か月前
2

日本酒をシーンで飲み分けてみませんか?

日本酒選びで特に大切にしたいのは「季節」 せっかく美しい四季のある日本に住んでいるんですもの、その季節に合ったタイプの日本酒を選んで、旬の素材を生かした料理を合…

唎酒師
1か月前
1

酒器で日本酒の味わいはどう変わる?

日本酒は、酒器の材質や形、大きさ、厚みなどによって「同じ日本酒」と思えるほど味わいが変わるって、ご存じでしたか?  また、お気に入りの酒器を使い分ければ、いつも…

唎酒師
1か月前
3

日本酒の上手な保存方法とは

その1~紫外線を遮断する 紫外線は日本酒の大敵。特に太陽光を浴びると、ほんの数時間で色が付き、日光臭という、焦げたような臭いがします。光源の理想はLEDや白熱球。…

唎酒師
1か月前
2

日本酒は怖くない!こんな飲み方もアリです

日本酒は、冷やか熱燗で割らずにそのまま飲むことしか許されない……そんな思い込みがある方も多いのではないでしょうか? 日本酒専門店でも、ハイボール的な「日本酒を割…

唎酒師
1か月前
3

日本酒の裏ラベルの用語を簡単解説

日本酒の裏ラベルには、なにやら難しい言葉が並んでいて、「よくわからない」って思ったことありませんか?  今回は「①日本酒度」「②酸度」「③アミノ酸度」について解…

唎酒師
1か月前
1

日本酒の表ラベルの用語を簡単解説

さまざまな表記のある日本酒のラベル。最近では蔵元によって異なる記載内容だったりと、書かれている内容も多様化しています。そうは言っても、ラベルに書かれている内容に…

唎酒師
1か月前
1

どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜後編

「日本酒って、飲めばおいしいけど、 どうやって選べばいいのかわからない!」 そんなあなたに向けて、まずは第一歩!日本酒は大きく分けると2つの種類あることを以前ご説…

唎酒師
1か月前
3

どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜前編

「日本酒って、飲めばおいしいけど、どうやって選べばいいのかわからない!」 そんなあなたに向けて、まずは第一歩!日本酒は大きく分けると2つの種類あることを前回ご説…

唎酒師
1か月前
6
これで日本酒通!お酒を注文する時の表現や伝え方

これで日本酒通!お酒を注文する時の表現や伝え方

全国に数多ある日本酒の銘柄。種類が多く個性も様々ですね。種類の多さはお酒好きにとって最高の楽しみでもありながら、ビギナーの方からすると「自分好みのお酒を見つける難しさ」も付いて回る問題です。
「吟醸」「純米」「生酒」「しぼりたて」などなど専門用語も数多く、
「どんなお酒が飲みたいのか」を伝えるのが難しいお酒かもしれませんね。

そこで今回はについて書いていきたいと思います。日本酒居酒屋や酒販店など

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日本酒の健康的な飲み方って?

日本酒の健康的な飲み方って?

お酒は「百薬の長」って言われるけれど、何事も“過ぎたるは及ばざるがごとし”! じゃぁ、適度な飲酒って、どんなこと?

お酒に「酔う」って、つまり、どうなること?適正飲酒を心掛けよう日本酒を楽しむには、「適正飲酒」(正しいアルコールの飲み方)を守ることが大切です。10か条を常に意識して、日本酒と付き合っていきましょう。

“和らぎ水”を上手に取り入れて日本人の約46%の人は生まれつきアルコール(アセ

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復活!至高のバトル「酒友グランプリ」唎酒師3チームが日本酒ペアリングでガチンコ対決。

唎酒師が“おつまみ”でガチバトル!
復活!至高のバトル「酒友グランプリ」
唎酒師3チームが日本酒ペアリングでガチンコ対決。

【唎酒師とは】
https://kikisake-shi.jp/


8月22日(火)YouTube LIVE配信でグランプリを決定!
頂点に輝くのは誰だ!?
※2023年に配信したものです。

※ライブ配信の為、音声が聞き取りにくい状況がございます。

【プロ料理人がオリジナルレシピを、唎酒師が日本酒をプレゼン】今すぐにでも試せる簡単調理と日本酒で晩酌しましょう Presented by SSI

プロの料理人&唎酒師を有する
【和食日和おさけと】【深川醗酵所】が
オリジナルレシピを考案、その作り方を見せます。
唎酒師もおつまみに合わせて日本酒をペアリグ、パフォーマンス。
わかりやすい説明で日本酒をあまり飲まれない方も試してみたくなる組合せ。

【評価はこちらのweb投票へ】
↓↓
https://questant.jp/q/YEZEFRKY

※深川醗酵所のコンビーフハニーマスタード、キン
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日本酒の味の違いはつくり方の違い!日本酒ができるまでの3つのステップ

日本酒の味の違いはつくり方の違い!日本酒ができるまでの3つのステップ

「日本酒って、こんなに味が違うの?!今まで知らなかった!」
国際唎酒師・日本酒学講師・酒匠の私、藤代あゆみが、日本酒セミナーをしたときに、参加してくださった方に言われたこの言葉。
よく日本酒を飲む人であれば、甘口や辛口にはじまり、いろいろな味や香りがあることを知っているかもしれませんね。一方で、あまり日本酒を飲んだことがないと、日本酒の表現の広さを知ったとき、とても驚きます。
ですから、日本酒を一

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日本酒と料理の合わせ方のコツ-

日本酒と料理の合わせ方のコツ-

白いご飯がおかずを選ばないように、日本酒は料理との相性の幅が広い食中酒。「魚介類の生臭みを引き出さない」「酢の味と反発しない」「スープ類(椀物)と合わせられる」など、たくさんいいことがあります。
とはいえ、タイプによって特に合う料理があるので、ご紹介しますね。

お酒と料理の相性って、どうやって診断するの?

お酒と料理の相性の良し悪しは、その人の好みで決めるものですよね。だから、人がなんと言おう

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日本酒の選び方-4タイプを知る-

日本酒の選び方-4タイプを知る-

今日は日本酒を飲もうかな。そう思い立った時、日本酒の売り場やメニューが複雑怪奇で、今日はやっぱり日本酒はやめようと、あきらめてしまった経験は、ありませんか?
でも実は日本酒はもっと気軽に楽しんでもらいたいもの。
まずは4つのタイプを知るだけで、好みの日本酒に出会えたり、新しい出会いがあったりと、日本酒選びがずっと楽しくなるはずです。

「辛口の日本酒をください」というオーダーはもう古い?

「辛口

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日本酒をシーンで飲み分けてみませんか?

日本酒をシーンで飲み分けてみませんか?

日本酒選びで特に大切にしたいのは「季節」

せっかく美しい四季のある日本に住んでいるんですもの、その季節に合ったタイプの日本酒を選んで、旬の素材を生かした料理を合わせて楽しみたいですね。

日本酒の4タイプ分類に合わせた美味しいシーンをご提案!

季節に合わせた日本酒選びができたら、日本酒がもっと楽しくなりそう。

◆◇まずは、春◇◆

◆◇次に、夏◇◆

◆◇次は、秋◇◆

◆◇最後に、冬◇◆

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酒器で日本酒の味わいはどう変わる?

酒器で日本酒の味わいはどう変わる?

日本酒は、酒器の材質や形、大きさ、厚みなどによって「同じ日本酒」と思えるほど味わいが変わるって、ご存じでしたか? 
また、お気に入りの酒器を使い分ければ、いつもの日本酒も違った雰囲気が味わえます。香味×演出で、あなただけの楽しみ方をしてみませんか?

飲むための酒器いろいろ◆枡

日本では、明治時代まで尺貫法が使われていました。枡は日本酒を計量するための道具として使われていたのです。昭和30年代以

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日本酒の上手な保存方法とは

日本酒の上手な保存方法とは


その1~紫外線を遮断する

紫外線は日本酒の大敵。特に太陽光を浴びると、ほんの数時間で色が付き、日光臭という、焦げたような臭いがします。光源の理想はLEDや白熱球。蛍光灯は紫外線を出すものがあるので、要注意です。

また、ボトルの色によって紫外線の吸収率は違います。色が薄いほど紫外線を吸着しやすいので、紫外線対策を優先するなら、紙パックが一番効果的です。

その2~低温で保存する

日本酒を常温

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日本酒は怖くない!こんな飲み方もアリです

日本酒は怖くない!こんな飲み方もアリです

日本酒は、冷やか熱燗で割らずにそのまま飲むことしか許されない……そんな思い込みがある方も多いのではないでしょうか?

日本酒専門店でも、ハイボール的な「日本酒を割った」飲み方のメニューが提供されているところもあるほど、実は「割って飲む」ことは一般的。
そこで今回は日本酒を様々なもので割った飲み方をご紹介します。
「こんな飲み方もアリなんだ……!」と思えたら、日本酒がもっと身近になるのではないでしょ

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日本酒の裏ラベルの用語を簡単解説

日本酒の裏ラベルの用語を簡単解説

日本酒の裏ラベルには、なにやら難しい言葉が並んでいて、「よくわからない」って思ったことありませんか? 
今回は「①日本酒度」「②酸度」「③アミノ酸度」について解説します!

①「日本酒度」って、結局「比重」のことなんです

日本酒の裏ラベルに書いてある「日本酒度」は甘口・辛口を表します。水の比重より重い(糖分が多い)ものは「-」、軽い(糖分が少ない)ものは「+」で表しています。
甘口・辛口の目安に

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日本酒の表ラベルの用語を簡単解説

日本酒の表ラベルの用語を簡単解説

さまざまな表記のある日本酒のラベル。最近では蔵元によって異なる記載内容だったりと、書かれている内容も多様化しています。そうは言っても、ラベルに書かれている内容にはある程度の法則があります。
ここではまず、表ラベルを読み解く要点を簡単に解説!

①「日本酒」と呼べるお酒

日本酒は、酒税法では「清酒」と呼ばれます。古来はどぶろくや、にごり酒に対して、透明な上澄み部分だけを抽出したものを清酒と呼んでい

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どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜後編

どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜後編

「日本酒って、飲めばおいしいけど、
どうやって選べばいいのかわからない!」

そんなあなたに向けて、まずは第一歩!日本酒は大きく分けると2つの種類あることを以前ご説明しました。

そして、前回の記事「どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜前編」では、もう一歩踏み込んで、日本酒を香りや味をベースにして、4つに分けることができるというお話をして、4つのうち2つまでご紹介し

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どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜前編

どうやって日本酒を選べばいいの?日本酒の香りや味は4つに分けられる〜前編

「日本酒って、飲めばおいしいけど、どうやって選べばいいのかわからない!」

そんなあなたに向けて、まずは第一歩!日本酒は大きく分けると2つの種類あることを前回ご説明しました。

今回の記事では、もう一歩踏み込んで、日本酒を香りや味をベースにして、
4つに分けることができるというお話をしたいと思います。
2種類に分けることから4種類に・・・。「一気に倍になっちゃったけど、わかるかな?」と心配になって

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