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酒器で日本酒の味わいはどう変わる?
日本酒は、酒器の材質や形、大きさ、厚みなどによって「同じ日本酒」と思えるほど味わいが変わるって、ご存じでしたか?
また、お気に入りの酒器を使い分ければ、いつもの日本酒も違った雰囲気が味わえます。香味×演出で、あなただけの楽しみ方をしてみませんか?
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飲むための酒器いろいろ
◆枡
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日本では、明治時代まで尺貫法が使われていました。枡は日本酒を計量するための道具として使われていたのです。昭和30年代以降、日本酒を飲む酒器として使われ始めたようです。
◆猪口(ちょこ)
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日本酒を飲むための小さな酒器。「猪口」は、ちょっとしたものとか、安直などを示す「ちょく」が転じたなど、諸説あります。
◆蛇の目の唎猪口(じゃのめのききちょこ)
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底に青い二重丸の模様が入った酒器。主に日本酒の色を見極める道具として、杜氏や蔵人が使用します。1911(明44)年に国立醸造試験場が開催した「第1回全国新酒鑑評会」
の審査員用として開発されたそうです。
◆ぐい呑み
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ぐい呑みの語源は、「ぐいっと呑める」「ぐいぐい呑める」など。猪口よりも大きな酒器全般を指します。
◆切子
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ガラスに装飾を施したグラス。江戸切子(東京都)、薩摩切子(鹿児島県)が特に有名で、とても高価です。
◆ワイングラス
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「日本酒にワイングラス?」って思う方もいるかもしれませんが、最近、日本酒用で使う人も増えています。ワイングラスは主にボルドー型とブルゴーニュ型と呼ばれるものが有名ですが、前者は、濃醇な味わいを引き出し、後者はより香気を引き出してくれるそうです。
◆フルートグラス
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主にスパークリングワインに用いられ、活性清酒(発泡性清酒)にもよく使われるようになりました。細長いので、炭酸ガスが抜けにくいことと、少ししか口に入ってこないので、味わいを軽やかに感じやすいという特徴があります。
お酒のタイプによって、あなたのセンスで酒器選びをしてみませんか?
いつもと違った楽しさが生まれますよ。
4タイプ別、理想の酒器をご紹介
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注ぐための酒器いろいろ
徳利と銚子の違いって、知ってましたか?
◆徳利と銚子
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日本酒は1升瓶(1.8ℓ)という大型ボトルが主流で、飲むための酒器に注ぎづらいので、注ぐための酒器があります。
現在、徳利と銚子は同じ意味で使われていますが、もともと銚子は神事で使用される高級酒器、徳利は醤油や酢を保存するための壺を指していました。江戸時代以降、庶民が日本酒を飲むようになると、徳利のほうが湯煎しやすく気軽で使いやすいと、徳利が広まりました。
◆片口
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片口とは、表面積が広く空気との接触面が広い酒器です。和の風情にあふれ、素敵な演出的ができそう。日本酒の味わいをまろやかにしたり、冷めたすぎる日本酒の温度を上げるなどのメリットもありますが、香りが飛びやすいので注意しましょう。
酒仙人(Sake Sennin) 公式チャンネル
【参考】
・『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』 出版:NPO法人FBO
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