人気の記事一覧

自己紹介

7日前

国際唎酒師に受かりました

初めまして

4日前

ほうれん草と筍姫皮のポン酢和え、にら玉、若竹煮、鯛塩焼き、豆ご飯で一献

京都一人はしご酒、高倉屋さん→活鮨さん→なぜかサイゼリヤで〆

蕪の葉とじゃこの炒め煮、蛍烏賊と新若芽の柚子胡椒味噌、湯豆腐、鰤照りで一献

【リンク有り】日本酒に関わる仕事の見つけ方【本気でやりたい人向け】

Luke、国際唎酒師になるんだってさ

1か月前

【投票してね】ちょい足しグランプリ~料理人と唎酒師のハーモニー|日常家庭に登場するおつまみを一工夫で別の味わいに【評価委員を務めました】

【お知らせ】国際唎酒師になったら読む本〜日本酒講座をやってと言われたらあなたはすぐにできますか?【Vol.3】

酒蔵見学レポート:鳥取県 源流どぶろく上代

もしかして、あなたもソムってませんか?【唎酒師が5万人を突破】

真澄って本当にいい酒だなって思うんですよ。やっぱり長野って土地がいいのと、7号酵母の元祖っていうのとやっぱり1,2,3のhow toがちゃんとしてるんだろうな。私は冒険好きで本当色んな日本酒大好きで飲みますが、真澄は戻ってきたくなる味がします。一風変わった樽酒でも😊

3か月前

4日間禁酒明けの日本酒🍶🍶 何なのかわからないのですが、私は逆に酒を飲まないとなんか調子出ないんですよね。禁酒は1日だけで充分かな。。。笑 基峰鶴美味しいです😋😋 お酒に合う肴ならもってこいです♡笑

3か月前

行きつけの居酒屋さんです。 お家の日本酒がいっぱいいっぱいでようやく消費できて行けた♡ お店で飲む日本酒はいいですよね!肴も家のものより勿論美味しいし、日本酒も美味しいです♡♡ 因みに、私は一杯目から日本酒を飲みます。日本酒そんなに強くない店とかなら、レモンサワーとか飲みます笑

3か月前

日本酒はケーキにも合うんです🍶 バスクチーズに大好きなボーミッシェルを🫶バスクチーズの苦味と酸味、そして🍶の甘酸っぱさが合う合う(^^)甘酸っぱさは個人的には🍓っぽいなと思いました。ベースは🍏なのかもしれませんが笑 

3か月前

9月に北海道旅行中に大丸で店頭販売していたお酒。半蔵。三重県の酒好米神の穂を使っていて、酵母のMK3と三重県酵母である。カプエチと後味のキレのメリハリがついた美味しいお酒だった。かなり間置いてしまってて、ちょっと熟成させてしまったがそこが個人的には成功だなと思ってしまった笑

3か月前

【浜松町】オフィス街のど真ん中でガッツリ昼呑み出来る角打ちを調査【ゲスト出演しました】

日本酒イベントレポート:SAKE MEETING 2023 -秋-