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日本酒と料理の合わせ方のコツ-
白いご飯がおかずを選ばないように、日本酒は料理との相性の幅が広い食中酒。「魚介類の生臭みを引き出さない」「酢の味と反発しない」「スープ類(椀物)と合わせられる」など、たくさんいいことがあります。
とはいえ、タイプによって特に合う料理があるので、ご紹介しますね。
お酒と料理の相性って、どうやって診断するの?
お酒と料理の相性の良し悪しは、その人の好みで決めるものですよね。だから、人がなんと言おうと、自分が好きなものを堂々と言ってOK。ただし、一般的な傾向としての相性の良し悪しはチェックしておきたいもの。√
相性が良い理由&悪い理由をCHECK!
◎相性が良い理由
大きく分けると次の3つです。
【同調:バランスが良い】
同じような要素を持つもの同士は相性が良い、違和感がないという組み合わせ。
(相性例)
●ハーブのような爽やかな白ワインと ハーブサラダ
●ロースト香の強いビールと燻製料理
【新しい風味が生じる:マリアージュ】
まったく異なる特徴を持つ酒と料理なのに、違和感なく心地良い風味を感じさせる組み合わせ。
(相性例)
●極甘口白ワインとフォワグラ
●日本酒の古酒(熟酒)とブルーチーズ
【料理の脂分を流す、臭みを消す:ウォッシュ・リセット】
料理の脂分を酒が洗い流す、料理の生臭みを酒が抑えて料理が進む、または酒が進むという組み合わせ。
(相性例)
●赤ワインと肉料理全般
●日本酒と刺身類
◎相性が悪い理由
【反発】
酒と料理が組み合わさることにより、不快な香りや不快な味わいが生まれる状態。
(相性例)
●白ワインとカズノコ
●赤ワインとカツオの刺身
【バランスが悪い】
料理の味わいが強すぎて酒の味わいが消える、または酒の味わいが強すぎて料理の味わいが消える組み合わせ。
(相性例)
●ウォッシュタイプチーズと生ビール
●紹興酒と河豚の薄造り
相性の良し悪しの基本がチェックできたら、具体的にお酒のタイプ別に、どんな料理がぴったりなのか、ご紹介します!
薫酒と相性の良い料理
![](https://assets.st-note.com/img/1715673922022-rPVtb37LXm.jpg)
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爽酒と相性の良い料理
![](https://assets.st-note.com/img/1715674100960-FKUzcrBFlG.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1715674120295-IXAONuWmRX.jpg?width=1200)
醇酒と相性の良い料理
![](https://assets.st-note.com/img/1715674151110-vFwBAJVhVg.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1715674171970-pdhfsWpNEa.jpg?width=1200)
熟酒と相性の良い料理
![](https://assets.st-note.com/img/1715674194177-OvVMLMwHlJ.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1715674215188-eOmXfDhL4z.jpg)
【参考】
・『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』 出版:NPO法人FBO
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