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Hogar Kaorita
2024年7月30日 19:58
うちの梅は豊後梅。ことしは市販の梅にも劣らない、丸くずっしりとした立派な梅がとれました。梅の種類や地域差も関係するのか、我が家の梅が収穫できたのは7月初旬。ものの本には「梅干しは6月中に漬けましょう」なんて表記が多くて焦るのですが、心配は無用でした。7月でもちゃんと漬かりました。実はいつも家の梅で梅干しをうまく漬けられなかったのです。追熟しようにも全然熟さないし、シワシワになってしま
2024年5月6日 20:34
前回までの話「醤油を搾ったら、火入れをしましょう」醤油作り講座ではそう言われたけれど。でも今の今までしたことがない。だって面倒臭いから・・・。いや、今年こそはやってみよう・・・!…………………まずはプロに聞いてみた元・某大手お醤油メーカー勤務の知人に教えを乞いました。***ーお醤油の火入れのやり方を教えてください!ー「オリ引き」って何ですか………?ー
2023年7月23日 20:33
今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。材料作り方1. 生姜をみじん切りにする。※注細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。4. 2を
2023年7月21日 19:35
胡瓜爆穫。こんな言葉があるのか知らないが、胡瓜が食べきれないほど採れることをそう呼ぶことにした。採れる時期はみな一緒なので、あっちの畑でもこっちの畑でも、毎朝毎朝胡瓜胡瓜胡瓜胡瓜。大きなビニール袋を持った人がやって来たら、もう天を仰ぐしかない。胡瓜襲来の合図だ。胡瓜に追いかけられ、追いかけられ、追いかけられる。それが田舎の夏である。材料今日は自宅の畑で採れた胡
2023年7月16日 17:22
杏ジャムと杏漬け長野と言えば果物大国。果物が本当に美味しい。杏も長野県の名産品のひとつです。以前、料理好きの知人のご自宅にお邪魔した時に、自家製の杏漬けをごちそうになりました。その杏の美味しさたるや、想像を超えたものでした。決して大げさではなく。シャキッとした食感、噛むたびにジュワッっと溢れる濃いシロップの味。あまりの美味しさに、「も、もうひとついただけませんでしょうか」の一言を
2023年6月30日 20:41
カリカリ梅今まで無謀にも我流で作っていたカリカリ梅。小梅で作っていましたが、どうしてもシワシワになってしまって果肉が食べられず、結局、梅紫蘇ジュースとして飲んでいました。味は美味しかったんですがねぇ…今年はちゃんと美味しいのを作ろうと思い、こちらを参考に作りました。1週間くらいかかって作るレシピですが、カリカリに仕上がって感動です。じゅんちゃんさん、ありがとうございました!ちりめ
2023年6月23日 21:39
皆さんは中濃ソース派?それともウスターソース派?どちらかな。私は中濃ソース家庭で育ったため、ウスターソースは大人になるまで未知の調味料でした。そんなウスターソース。なぜ作ろうと思うのか?それは好奇心です、好奇心。ウスターソースと中濃ソースの違い作る前にひとつ解決しておきましょう。「ウスターソースと中濃ソースの違い」についてです。解決せんでもええわい、という方はすっ飛ばして