人気の記事一覧

味噌をナメるな!いや、舐めさせて!!

好きなもの を 食べていく

料理のむずかしさ

2か月前

2024年 夏休み 曲げわっぱ子供お弁当

来年の7月、もし大災害が起きたら。流通が止まる⇒長期の食料不足。と考えたら、食養に惹かれるな。日本食、自然、野草。地のもので、日本人の体に合うものを食す。分子栄養学でいうお肉、プロテイン、サプリは入手しにくくなりそう。最近は健康管理や体力作りも気になる。

2か月前

食養の知人は肉は一切食べない。3部づき玄米、味噌汁が基本。身体を冷やすものは加減して食べる。水はぬるいものを控えめに飲む。旦那様(普通食)と同じ農作業をしても知人は元気。旦那様はクタクタ。甘酒、大豆、卵も控えめで昔の日本人の食生活。早速、本を借りてみた。ピンとくるものには即行動。

2か月前

タンパク質問題。分子栄養学と食養とでは考えが真逆。それぞれ実践して健康になっている知人がいて。分子栄養学では肉+プロテインで補給。食養では肉は食べずタンパク質過多が病気を招くとのこと。私は日本食、地のもの旬のもの、自然なものを食べるがしっくりくるな〜。皆さんはどう思う?

2か月前

2024年 7月 ひとりごと③

2024年 9月 ひとりごと①

あずきかぼちゃ

2024年 8月 ひとりごと①

黒炒り玄米茶

食養LAB -夏-

2024年 5月 ひとりごと④

新玉ステーキ

2024年 7月 ひとりごと③

2024年 5月 ひとりごと⑤

魚のアラ鍋

【熱中症対策!】経口補水液を手作りする+自然療法で熱中症対策

1か月前

味噌おじや

5月病には、新生活様式を

検査入院 番外編:食事編

牡蠣のソテー

2024年 8月ひとりごと③

静かに養う  1月21日

ちらし寿司

2024年 6月 ひとりごと ④

2024年 6月 ひとりごと①

ルピシアの会報誌に登場

岐阜県へ。食養コーチのお披露目会へ

砂糖不使用!らっきょう保存食教室開

こんにゃくステーキ

梅醤番茶

大根ステーキ

2024年 5月 ひとりごと①

2024年 3月 ひとりごと⑤

#1 世界発表

4か月前

2024年 4月 ひとりごと④

2024年 4月 ひとりごと③

2024年 8月 ひとりごと④

身体に美味しい料理ランキング-2024年3月編-

5か月前

2024年 春休み 小学生お弁当日記

よもぎの料理教室 2024年3月

若杉典加さんの「典加の春の野草料理教室&若杉ばあちゃんのお話し会」in東京

本「若杉ばあちゃんのアトピー・アレルギーの話」

ベトナム・マクロビオティックの夜明け ~ベトナム中部地方の八丁味噌の話~

7か月前

不妊治療再開 その③

3か月前

2024年 4月 ひとりごと②

子供の目のお手当 よもぎ湿布

私たちがこの世に降り立った瞬間の天体の位置(ネイタル)と今の星々との関わり(トランジット)、そして一人一人の身体を作り上げている食とこころにどう向き合っていくのか🙂‍↔️ 今このあたりがとても大事だと感じています🪐🌏🍽️💞

3か月前