北海道も例に漏れず暑い。子どもたちが羽化したてのアブラゼミを発見。この美しさよ。エゾハルゼミの羽化を見るが、アブラゼミの羽化は初めてと昆虫好きの長男。昨夜は購入した赤紫蘇の塩漬けにカマキリが混入していたことが発覚。北海道には基本的にカマキリはいないので、生産地で混入した模様😅
パスコが混入問題を起こし しばらくは購入を避けていたが 私はパスコの安全性を信じたい 食品に混入問題は避けられない しかしヤマザキの添加物は 長い間問題になっているのに 未だ改善せず CMとパン祭りで 誤魔化している気がして 私は購入しない 今朝のごはん ・パスコ米粉のロール
『和製ピンクパンサー』を投稿しました どこにでもいるおばちゃんです でも 飛んでもないことを考えています あんなおばちゃんに 誰がしたのでしょうか
昆虫は60年前から食わされている 欧州DS宣伝マン、ジャック・アタリは著書『食の歴史』で 「…ヨーロッパ人は年間500gから1㎏の昆虫を食べている…1963年国連食糧農業機関とWHOが作成した食品の国際規格では、販売用の小麦粉や穀物に昆虫が混入…総量の0.1%の混入は許容」
HACCPと敷島パン「パスコ」 どうも小林製薬の紅麹と言い敷島パンと言い全くもって機能していない HACCPで異物混入は防げるはず ネズミの皮膚片って。 厚労省は再度HACCPのリマインドすべき 海外での日本製品の信用失墜につながる
僕には“侵略的資本主義”という名の暴走列車による問題だと理解しているのだが・・https://www.jiji.com/jc/article?k=2023122700671&g=eco 何もかもにこの手の問題が起こる時代になったのだろうか?これからおせちが全国に膨大な量配送されるが、同類の問題が起こらないと良いが・・
セブンのおにぎりにゴキブリ混入 埼玉で販売、自主回収 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC04BR70U3A800C2000000/