暑い日でした。 仙台は本日の最高気温34℃だそうです。 昨日妻が通所から帰宅した時よりエアコン運転してます。 おかげて快適に過ごせました。 昼食に明太子まぜうどん食べました。 冷たくピリッとして美味しかったです。 明日は近くのコミセンで肺がん・結核検診です。 妻は通所です。
夕食は(昼食で食べた分の残り)じゃじゃ麺と茄子焼き、それにきゅうりと人参の浅漬です。 じゃじゃ麺は半分こしました。😎 以外とお腹ふくらんで美味しかったです。
きゅうりと人参の浅漬作りました。 この後、冷蔵庫に保管しておくと透明になります。 シャキシャキして美味しいですよ。 暑くなってきました。今夜はスボラしてレトルトカレーです。( ̄ー ̄)ニヤリ
昨日手抜きしたので今日は作ってみました。😎 ごはんはありません。太ってしまうので・・・って、もう太ってます😀 通所施設から幻聴・妄想を連れてきました。 不穏時の薬を服用したら落ち着いてきました。 やれやれです。
おいなりさんには辛子。 蕪の浅漬けと一緒に
きゅうりをひらひらっと漬けた浅漬けを愛してる 【材料】 ・きゅうり ・白だし ・醤油 ・リンゴ酢 ・はちみつ ・三温糖 どっかで見かけたレシピのマネっ子。 ピーラーでひらひらってしてクルクルしたきゅうりの食べ口がとても軽くて、2本くらいパクパクって食べられちゃう。
かつお菜が収穫サイズになったのですが、すぐに料理に使う予定が立たなかったので、とりあえず浅漬けに挑戦(これで葉5枚ほど)。塩もみ後絞って、少し塩を足して、袋に空気を抜きながら投入。片方は塩のみ、もう片方は鷹の爪をプラス。今晩試しに食べてみて、悪くなければ大量生産です💡