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「赤味の樹」京都土産2024

みなさんは旅行先に定番のおみやげがありますか?
私は京都に行くと「近鉄名店街みやこみち」にある「おおみや児島」で土産を買います。ここのキュウリの漬物「赤味の樹」がお気に入りです。

児島「赤味の樹」

「赤味の樹」は、キュウリの浅漬けに生姜をはさみ、シソを巻いて漬け込んだ漬物です。浅漬が好きな人向きだと思いますが、暑い夏には清涼感もあって特に美味しいと感じます。私の定番のお土産です。みんなに喜ばれます!

ちなみにキュウリは漬物に向いた昔ながらの品種で、現在市販されているサラダ向きではないため小規模に作られているとか。
ただ、コロナ禍以前は写真より少し短いながらも2本入だったのが長めの1本に変わり、値上げになっていました。お店のおばちゃんに聞いたら「暑さでシソが採れなくなって…」という温暖化の影響がこんなところに!

今回「赤味の樹」を購入した時の旅のフォトアルバムはこちらから。
京都は通過点でしたが…

公式サイトはこちらから。通販も行っています。

その他のお土産はこちらのマガジンで紹介していきます♪


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