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【給食献立】Vol.60・鯵の梅しそフライ・厚揚げの中華風そぼろ・きゅうりとセロリの浅漬け

《鯵の梅しそフライ》

・鯵の三枚おろし 半身分
・塩       少々
・練り梅     5g
・焼きのり    1/2枚(手巻き寿司用)
・大葉      1枚
・卵       1個
・小麦粉     適量
・パン粉     適量
・油       適量
①鯵の三枚おろしは両目に塩をふり、10分程度おき、水分が出てきたら拭き取り、3等分に切る
②焼きのりに大葉をのせ、①をのせ、練り梅を塗り、クルリッと巻く
③②を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げる(170℃ 5分程度)

《厚揚げの中華風そぼろ》

・豚ひき肉     50g
・厚揚げ        100g
・根深葱      5g
・油        適量
・おろしにんにく  1g
・おろし生姜    1g
☆オイスターソース 8g
☆しょう油     8cc
☆砂糖       5g
・片栗粉      3g(水溶き片栗粉)
①根深葱は斜めに薄くスライスする
②厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンでカリッと焼き、器に盛る
③フライパンに油をひき、豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れ炒め、ある程度炒まったら☆を入れ更に炒め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、②にかける
④③に①をのせる

《きゅうりとセロリの浅漬け》

・きゅうり  40g
・セロリ   20g
・塩昆布   2g
・塩     少々
・生姜    1g
①きゅうりは斜め5㎜幅にスライスし、セロリは筋を取って5㎜幅にスライスし、生姜はみじん切りにする
②①を塩昆布、塩と合わせ、3時間程度寝かせる
♦アレンジ♦
・鷹の爪や酢を加えても◎

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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