船元ならではこだわりの鮪、いただきました✨ ホントに美味しい鮪って、まず色が違う、キレイな赤、しかもグラデ! 身ももっちりして、噛みしめると美味しい脂がでてきて、酢飯との相性最高🧡 他のネタも鮮度抜群美味、どれも大ぶりで満足👍 また行きたいな、福一さん😋
マグロの漬け丼を愛してる 【材料】 ・ビンチョウマグロの刺身 ・温泉卵 ・焼き海苔 ・醤油 ・みりん ・酢飯
京都駅の近くに、4人前でこんだけの刺し身を出す「きさいち」というお店があってですね。それは昔むかーしのことじゃった。
こちら、昨日わたくしが狂喜乱舞していたマグロでございます。
家族が帰ってくるなり、「本鮪が手に入った」と告げて興奮気味に買い物袋を置いた。輸入牛なみの真紅色。ところが今晩は、オリーブオイルと赤ワインビネガーであえるメニューなんだ。もったいないことだ。やけにすっぱく、おさしみの味はこれっぽっちもなかった。あのたれをあしたに回せばよかった。
イワシを5匹捌いたよ! 帰ってる途中で青魚の刺身が食べたくなって、5匹420円ぐらいで買ったよ。脂が乗ってて美味しそう 自分勝手なのは分かってる。だけどもう少し皮をはぎやすく生まれてきて欲しかったと思ったね、 この後、酢飯を作って妹と一緒にお寿司にして食べたよ。
スーパーにトルコ産のマグロのコーナーができた。それによって日本のお刺身の量が減った。トルコ産のマグロは、1000円台から2000円台で、日本産のものより、少し高い。福島の放出を利用して、トルコ産を売ろうということらしい。 別のスーパーでは、ロシア産のイカが増えている。