藤助@野食材を色々食べる試み

新潟県在住の四季折々の野草等を食べまくる妖怪。野食材を中心に山菜、畑の野菜、魚、その他…

藤助@野食材を色々食べる試み

新潟県在住の四季折々の野草等を食べまくる妖怪。野食材を中心に山菜、畑の野菜、魚、その他諸々のあれやこれをしたためます

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野食材を色々食べる試み

皆さまどうもこんにちは。 野食材を色々食べる試みの藤助と申します 私の住んでいる新潟県は日本海に面していて、なおかつ野山も深く、それにあたりそれぞれに季節ごとの食材が豊富に採れる、まさに天然の食糧庫と言える素晴らしい場所です 山猿のじいちゃんから山菜の心得を叩き込まれ、料理人の父の仕事を盗み見て育った私の「野食材達との美味しい日常」です 皆さんの知ってる野草や知らない魚、もしかしたら普通の食材も登場するかもしれません 日々のちょっとした好奇心に、ちょいとおやつでもつまみ

    • 自家製餃子を食べる試み

      ご挨拶 皆さんこんにちは 毎日こんなに暖かいのに、あと2ヶ月で年末な事に気が付いてしまった藤助です。 誰か助けてくれ。 さて、今日は何気なくドラッグストアに寄ったら得安挽き肉(餃子に最適!!というアピール付き)と割引の餃子の皮を発見したので、ニコニコで買ってきたのだが… この時期になると周辺のどこのスーパーにでも出現するキノコ、「あまんだれ」 一般的には「ナラタケ」という名前で知られているが、他にも「くずれ」や「もとあし」という愛称があるらしい。 子供の頃はじいち

      • 1kgハンバーグを食べる試み

        ご挨拶 皆さまこんにちは 夏と秋の狭間で乱高下する気温に翻弄され、毎日クラウチングスタートの姿勢でゆらゆら揺れ動いている藤助です もう稲刈りも終わったし、いい加減にしないと冬将軍が準備運動を始めてしまいそうだ それでも、草木はどんどん秋仕様に変わっていっているのだが… 恒例の早朝お散歩では、肌寒いながらもしばらく速歩きをしていると軽く汗ばんでくる程。 残暑というには涼しいが、さすがに夏の温もりを残しすぎでは…? さて、それはそれとして、季節の植物達が物語るとおり

        • キノコの炊き込みごはんを食べる試み

          ご挨拶 皆さんこんにちは。 藤助は身体が夏モードから切り換わらず、早朝お散歩の秋めいた気候で風邪を引きそうになってしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか? でも、田んぼの刈り入れが始まったこの時期の空気って大好き。 動いてりゃ暖かくなるやろ!の精神で、清々しい外へ飛びだそう 気温がぐっと下がり、スーパーから軒並み消え去っていた新米も棚に並び始め、こちらもそろそろ本気を出して季節の切り替わりに臨まねばならない。 絵筆やジャージを用意するより先に、まずは腹ごしらえ

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        野食材を色々食べる試み

          秋刀魚を食べる試み

          ご挨拶 皆さんこんにちは。 天高く馬肥ゆる秋を満喫している藤助です さて、つい先日格安の豚ロースで我を失ったばかりだというのに、今回は更に藤助を狂わす食材が満を持して登場してしまった。 そう、この時期の激ウマ食材といえば… 1年ぶりに、ようやっとお目通り叶いましたな…! 卵だけ買いに寄ったつもりのスーパーで、なんと1匹150円! 近年は不漁の影響もあり1匹200円・300円代の物もざらにあるが、それに比べたら安いものだ …失った物ばかりを数えると幸せは遠のく。

          山ミョウガとゆで豚を食べる試み

          ↓前回はこちら ご挨拶 皆さまこんばんは 野食材を色々食べる試みの藤助です 突然ですが、皆さんは物忘れをする方でしょうか? 物忘れ、藤助はめちゃくちゃ得意です。 ちょっとそこに置いたつもりのスマホは布団の下から出てくるし、財布が無いのにふと気がついて探しまくった挙げ句、なぜか冷蔵庫でヒエヒエになっているし、頼まれたお使いは10個に1個は買い忘れる始末。 さて、そんな生きづらさをひっそりと抱えるワタクシ、子供の頃からミョウガが大好物。 冷奴に乗っけたり、玉ねぎと一

          山ミョウガとゆで豚を食べる試み

          豚ロースの塊肉を茹でる試み

          ご挨拶 皆さんこんばんは。 野食材を色々食べる試みの藤助です 皆さんは、食材のお買い物はどこでされていますか? 会社帰りに寄りやすいスーパーやドラッグストア、ネット…噂に聞く所によると、都会には駅構内にもスーパーがあるとか。 スーパー巡りが好きなワタクシには、なんとも羨ましい限りです さて、先日仕事帰りにふらりと買い物に寄った所、とんでもない食材が売っていたので、ぜひご覧いただきたい。 それは… …これは断じて冗談ではない。 もう一度ご覧いただこう なんだこれ

          豚ロースの塊肉を茹でる試み

          ゴーヤを食べる試み

          ご挨拶 皆さまこんばんは。 リーリー、コロコロ、という夜の虫の音に急激な秋の訪れを感じている藤助です スーパーにもカボチャや秋刀魚が並び始め、少しずつ遠ざかる夏に寂しく思っていた藤助を見兼ねてなのか… 「なんだか秋めいて来て物寂しいわよね〜。うちの畑のなんだけど、良かったら食べてね!」 ビタミンよ、ビタミン! と、笑顔で力こぶを作ってみせる奥様の明るさには頭が上がらないのである。 ワタクシも大好きなゴーヤ、今回はツナと合わせて料理してみよう 遠い昔の頂き物

          ニラの芽を食べる試み

          関連回はコチラ↓ ご挨拶 皆様おはようございます まだまだ暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか この時期のお散歩は早朝に限る。 6時を過ぎればどんどん気温が上がってきてしまうので、5時頃には家を出る ひんやりと朝露を吸った空気がなんとも気持ちが良い 今日は採りたい物と取れる場所がはっきりしているので、のんびりぶらぶら、散策しながら向かうとしよう 散策開始

          ハマダイコンを食べる試み②〜大根と油の相性の良さは異常〜

          採取回はこちら 皆さんこんばんは 今回は、冬の日本海でハマダイコンをゲットしたその後のお話しです 海から自宅まで1時間半。 同じ新潟県内と言えど、内陸寄りの我が家は最早海無し県と相違ない距離があり少し骨が折れる しかし鮮度は待ってくれないので、えいやと気合を入れて処理開始だ! 次は葉っぱと実を分け、パーツごとに細かい所を洗っていこう ここでの下処理が後々響いてくるのだ。

          ハマダイコンを食べる試み②〜大根と油の相性の良さは異常〜

          ハマダイコンを食べる試み

          皆さんこんにちは 長い梅雨も明け、豪雨の次は連日連夜猛暑に苦しめられている藤助です 毎日アチアチでどうにも耐えきれないので、せめて気分だけでも涼しくなれるよう、今回は冬の海のお話しをしようと思う 時は遡り2月某日、各地のスキー場は雪不足に喘ぎ、まだまだシーズンもこれからというのに、ゲレンデの白い雪の絨毯にはシミの様にぽつぽつと地面がのぞいている所もあるらしい その分外出は大変しやすく、例年はこんな時期に海など用事は無いのだがふらふらと遊びに来てしまった。 とりあえず

          ハマダイコンを食べる試み

          鶏もも肉の赤ワイン煮込みを食べる試み

          皆さまメリークリスマス サンタさんへプレゼントのリクエストはお忘れ無いでしょうか?藤助は幼少期のプレゼントに(お願いしたわけでは無い)「番犬ガオガオ」をもらって以来、大人とサンタさんに対して不信感を持つようになってしまった過去があります。 あんな原始的恐怖の塊を幼稚園児に与えるな さて、古今東西万国共通、銀世界を目の当たりにすると煮込み料理が食べたくなるのが人の性。おでん、ポトフ、ボルシチ、トリッパ…ほこほことろとろと温かい食べ物は、どうしてあんなに美味しいのだろう 白い

          鶏もも肉の赤ワイン煮込みを食べる試み

          でっかいダツを食べる試み②〜持つべきものはデカイ厨房と料理人の身内〜

          前回はコチラ↓ 皆さんこんにちは。暖かい日が続いて油断していたら突然の豪雪に見舞われて泡吹いて倒れた新潟県人こと藤助です。 さて、前回くっそデカいダツを釣り上げたものの、デカすぎて一般ご家庭のキッチンではまな板に乗せる事すら不可能。 藤助家のクソ狭限界キッチンでは到底太刀打ちできまい しかし皆さま、安心召されよ。 こうなれば最後にして究極の手段… 実家の厨房をお借りしよう こういう時、実家がお料理屋さんだと大変助かる。ながーいダツが収まるまな板、良く切れる各種包

          でっかいダツを食べる試み②〜持つべきものはデカイ厨房と料理人の身内〜

          でっかいダツを食べる試み

          どうも皆さまこんにちは、野食材を色々食べる試みの藤助です。 突然ですが、釣りは好きですか? 今回は素晴らしい秋晴れに恵まれた日、これはチャンスと釣り道具をトランクに詰め込み、柏崎まで車を走らせた時のお話しです 新潟県で一生雨や雪に縁のなさそうな青空が広がっていも、多くの場合これが明日には蜃気楼のように儚く消え去ってしまう事は、我々県民にはもはや常識。 しってるぜ、おれは新潟の天候には詳しいんだ 貴重な晴れ間をフル活用すべく、法定速度内で許される限りのハイスピードで釣

          でっかいダツを食べる試み

          玉子サンドを食べる試み

          皆さんこんにちは 北日本から寒気がそろりそろりとやって来て、ようやく冬らしい気候になってきましたがいかがお過ごしでしょうか。 とりあえず一週間前の陽気を返してくれ さて、貧乏貴族の私藤助は、皆さんご存知の通り自炊がスタンダード。 特売チラシと冷蔵庫、各食材の賞味期限と相談しながら献立を決めていく 今朝は卵と食パンが余っていたので、玉子サンドを作ろうと思う。 野食材感はゼロだが、殻を綺麗に剥くコツをぜひ皆さんにお教えしてドヤ顔したいので、少々お付き合い頂きたい。 す

          玉子サンドを食べる試み

          完熟山椒でラー油を作る試み

          皆さんこんにちは。 野食材を色々食べる試みの藤助です 暖かいんだか寒いんだかわからん気候が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。 私は「せや!寒い時はカプサイシンで身体ぽかぽか作戦や!」とハラペーニョの甘酢漬けを寒い日にむしゃむしゃやってたら胃とお尻を破壊した挙げ句、日に日に外気温が上がってきて暑くて痛くて辛いセルフ地獄を味わっていました。 人類は愚か。 さて、今日も今日とて早朝徘徊おじさんとしての責務を果たすべく近所をウロウロしていると、薄暗い木陰にチラリと赤

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