Note公式 つくってみた・やってみた記事まとめに【料理】ほたるいかの酢味噌あえ【作ってみた】が収録されました♪ありがとうございます😭 手抜きっぽいけど美味しかったし🥰よかった〜♪ https://note.com/notemagazine/m/m74f57d6465f0 https://note.com/chuandkoyuki/n/n193f813dc46b
富山湾では3月に漁獲された「ホタルイカ」が1953年以降、過去最高の1153トンを記録し、豊漁。価格は100㌘98円(税抜)で昨年の1/3の価格。地元消費者に喜びの声が上がっています。能登半島地震による海況変化が心配されていましたが、ひとまず安心。6月まで続く見込みです。
富山のスペイン料理好きが集うBAR COMEDOR UNiCOさん。特別にお願いしたほたるいかづくしコースは昨年に続き2度め。しゃぶしゃぶ、刺し身 天ぷらと和の“ずくし”は数あれど、スペイン料理でづくしはなかなか貴重。今年もシェフの技が冴え渡っておりました。全貌はまた後日。
富山で春といえばやっぱりこれ、ほたるいか。市場に出始めると春の訪れを感じます。まだまだちっちゃめでお高いけれど、これからの本格的なシーズン、どんな料理に出会えるか楽しみ。まずはおうちで釜揚げで楽しみます。