ナオフク@ごっこ食堂店主

料理本を作り続けてウン十年。100冊以上の料理関連書籍を編集しています。料理本の収集家でもあり、趣味も料理。一日のほとんどの時間、食べ物のことを考えているかもしれません。。。東京・日本橋の寿司職人のもとで修業中でもあります。
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ごっこ食堂

レストランの華やかな一皿、居酒屋さんの小粋なおつまみ… 外食って楽しいですよね。 でも、頻繁に外食していたら、家計が苦しくなっちゃいます。 それに、コロナ対策で外…

鶏肉と夏野菜の蒸し煮@ごっこ食堂

「鶏肉のトマト煮込み」「鶏肉のソテー、ラタトゥイユ添え」といったメニューがありますが、この料理はその親戚。 料理を作るのが面倒なとき、時間があまりないときに、よ…

じゃがいもとそら豆のガレット@ごっこ食堂

畑で収穫したばかりのじゃがいもを味わいたくて、名残のそら豆と一緒に焼いてガレットにしました。 新じゃがなので、皮つきのまま使います。 ポテトフライやポテサラもい…

肉詰めピーマン・しいたけ@ごっこ食堂

今回の料理は、ちょっとふざけすぎたかもしれません。 ですが、これもありかと。。。 「ピーマンの肉詰め」「しいたけの肉詰め」という料理がありますが、 よくある失敗が…

シャリアピン風ステーキ@ごっこ食堂

シャリアピンステーキというのは、帝国ホテルが発祥で、シャリアピンさんというオペラ歌手の要望で生まれたもの。 ステーキが大好物なのに、歯が悪くてかたいものが噛めな…

かぶの焼いただけ@ごっこ食堂

玉村豊男さんは著書の中で、輪切りにしたズッキーニを素焼きして、オリーブオイルとしょうゆを混ぜてかける、というレシピを紹介しています。 ズッキーニはこの食べ方がも…