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かきとゴボウとセリのみそ汁

世の中には、どれかひとつでも欠けると、成立しなくなる、
というものがあります。
このみそ汁が、まさにそれ。
かき、ごぼう、せりの3つが揃わないと、まったくもって物足りません。
かきとごぼうだけでも、かきとせりだけでもダメ。
いわんや、ごぼうとせりだけなど、あり得ません。
ぜひぜひ、3つの食材を揃えて作っていただきたいのです。

1 かき6~10コはよく洗い、水気を拭き取る。ごぼう15センチはささがきか、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。せり2本は4~5センチ幅に切る。
2 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱してごぼうを炒め、全体に油がまわったらだし汁を注ぐ。

この油で炒める工程もとても大切で、コクが加わるのです。
だし汁の量はお椀2~3杯分です。

3 沸騰したらみそ大さじ2〜3を溶き入れ、かきを加える。

みその量は、だし汁の量によって加減してください。

4 かきがふっくらして火が通ったら、せりを加えてひと煮する。

せりは最後に加えることで、シャキシャキした食感を残します。

5 器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。

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かきとゴボウとセリのみそ汁

[材料]
かき(加熱用) 6〜10コ
ごぼう 15センチ
せり 2本
みそ 大さじ2〜3
だし汁 適量
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適宜

[作り方]
1 かきはよく洗い、水気を拭き取る。ごぼうはささがきか、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。せりは4〜5センチ幅に切る。
2 鍋にサラダ油を中火で熱してごぼうを炒め、全体に油がまわったらだし汁を注ぐ。
この油で炒める工程もとても大切で、コクが加わるのです。
3 沸騰したらみそを溶き入れ、かきを加える。
4 かきがふっくらして火が通ったら、せりを加えてひと煮する。
せりは最後に加えることで、シャキシャキした食感を残します。
5 器に盛りつけ、好みで七味唐辛子をふる。


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