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豚肉と新玉ねぎのビネガーソース

かっこつけた料理名にしましたが、
要は酢豚なのです。黒酢を使っています。
ポークソテーを酢豚の味つけにしてみました。
フォークとナイフで食べる洋食スタイルです。

1 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚は筋切りする。

赤身と脂の間を走っている筋を断ち切ります。
写真はとんかつ用の肉ではなく、かたまり肉を厚切りにしました。

2 新玉ねぎ1コは縦4切れに切る。
3 ボウルに黒酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、水大さじ2と1/2を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

合わせ調味料です。

4 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れて焼きつける。片面にこんがり焼色がついたら裏返し、肉のまわりに新玉ねぎを入れる。

新玉ねぎなので、少しシャキシャキ感を残して火を入れます。

5 玉ねぎの片面に焼色がついたら裏返し、3を回し入れて、全体にからめるようにフライパンを動かし、ソースがとろっとしたら火を止める。

玉ねぎが崩れないように、フライパンを水平に円を描くように動かして、全体にからめていきます。

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豚肉と新玉ねぎのビネガーソース

[材料]
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
新玉ねぎ 1コ
サラダ油 大さじ1

〈ビネガーソース〉
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ2と1/2

[作り方]
1 豚肩ロース肉は筋切りする。
2 新玉ねぎは縦4切れに切る。
3 ボウルにビネガーソースの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れて焼きつける。片面にこんがり焼色がついたら裏返し、肉のまわりに玉ねぎを入れる。
5 玉ねぎの片面に焼色がついたら裏返し、3を回し入れて、全体にからめるようにフライパンを動かし、ソースがとろっとしたら火を止める。


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