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鶏の唐揚げ

何度か作って、やっとおいしい!と思える唐揚げが作れました。
さらにおいしく進化するかもしれませんが、
いまのところ、この作り方を“鶏の唐揚げの基本”とするつもりです。

1 鶏もも肉1枚は6等分する。

大きめに切ります。
大きいほうがジューシーに仕上がります。

2 ポリ袋に鶏もも肉を入れて、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2、昆布だし(液体)大さじ2/3、おろししょうが1かけ分を加え、ポリ袋の上から鶏肉にもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。

ひと晩おいて、味をしみ込ませます。
水を加えるのは、揚げたときに鶏肉から出ていく水分を補うため。
ただの水でもいいのですが、少しでもおいしくするために、液体の昆布だしを加えました。
液体の昆布だしがないときは、同量の水をプラスして、顆粒のだしの素を加えてもいいと思います。

3 片栗粉をバットに用意し、2の鶏肉を入れてまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。

皮の裏や、皮と肉の間にも、きちんと粉をまぶします。

4 フライパンに揚げ油を深さ1センチほど注ぎ、3の鶏肉を皮目を下に並べ入れ、中火にかける。肉のまわりの衣がカリッとしてきたら裏返し、何度か返しながら全体にこんがり揚げ色がつくまで、火加減を調整しながら揚げていく。

何度か返して衣が空気に触れることでカリッと仕上がります。

唐揚げ2

鶏の唐揚げ

[材料]
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
昆布だし(液体) 大さじ2/3
おろししょうが 1かけ分
揚げ油 適量

[作り方]
1 鶏もも肉は6等分する。
2 ポリ袋に鶏もも肉を入れて、しょうゆ、酒、水、昆布だし(液体)、おろししょうがを加え、ポリ袋の上から鶏肉にもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。
3 片栗粉をバットに用意し、2の鶏肉を入れてまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
4 フライパンに揚げ油を深さ1センチほど注ぎ、3の鶏肉を皮目を下に並べ入れ、中火にかける。肉のまわりの衣がカリッとしてきたら裏返し、何度か返しながら全体にこんがり揚げ色がつくまで、火加減を調整しながら揚げていく。


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