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たけのこの姫皮の梅肉和え

たけのこを自分でゆでると、楽しみなのが姫皮です。
姫皮は、たけのこの皮の、下のほうのやわらかい部分のこと。
お吸い物にしたり、和え物にしたりして食べます。

市販のゆでたけのこには、たいてい姫皮はついてないですから、
生のたけのこが出回る春だけの食材、と言っていいのかもしれません。

1 たけのこの姫皮は食べやすい大きさに切る。

たけのこの皮と姫皮の境界線を見つけるのは難しいですが、
包丁で力を入れずにすっと切れたところから下が姫皮で、
やわらかく食べられます。

2 梅干し1コは、種を取り除いて包丁で細かく刻み、さらによく叩いてペースト状にし、みりん大さじ2/3を混ぜ合わせる。
3 1の姫皮を2の梅肉で和える。

ひめかわ1

ひめかわ2

たけのこの姫皮の梅肉和え

[材料]
たけのこの姫皮 適量
梅干し 1コ
みりん 大さじ2/3

[作り方]
1 たけのこの姫皮は食べやすい大きさに切る。
2 梅干しは、種を取り除いて包丁で細かく刻み、さらによく叩いてペースト状にし、みりんを混ぜ合わせる。
3 1の姫皮を2の梅肉で和える。


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