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煮豚

煮豚はいろいろな作り方を試しましたが、
いまはこの作り方が気に入っています。
鍋ひとつで作れますし、煮ている間は放っておけばいいので、
ごちそう感のある見た目に反して、とても手軽な料理です。

1 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肩ロース肉300〜350グラムの表面をこんがり焼きつける。

裏表だけでなく、すべての面を焼きつけて、うまみを閉じこめます。
横面も忘れずに。

2 全体に焼き目がついたら火を止め、水300㎖、酒大さじ3、にんにく2かけ、しょうがの薄切り1かけ分、長ねぎの青いところ適量を加えて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で20分ほど煮る。

にんにくは煮崩れするので、皮つきのままです。
ねっとり煮えたにんにくを、崩して肉につけて食べるとおいしいです。

このとき、八角2かけ(星のとがったところを2かけです)ほど入れると、本格的な風味となります。

しょうが、長ねぎは肉の臭み消しなので、出来上がったら取り除いてもいいですし、食べてしまってもかまいません。

3 しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1〜1と1/2を加え、フタをしてさらに20分ほど煮る。

甘みはお好みで。

4 火を止めて、ゆで卵2コを入れて、そのまま冷ます。

粗熱がとれたら食べられますが、煮汁ごと冷蔵庫で保存して、ひと晩おいたほうがおいしいです。とくにゆで卵は。
食べるときに温める程度に火にかけてください。

食べ終わってあまった煮汁にゆで卵を漬けておけば、味つけ卵が作れます。

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煮豚

[材料]
豚肩ロース肉 300〜350グラム
ゆで卵 2コ
にんにく 2かけ
しょうがの薄切り 1かけ分
長ねぎの青いところ 適量
水 300ml
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1〜1と1/2
サラダ油 大さじ1/2

[作り方]
1 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉の表面をこんがり焼きつける。
2 全体に焼き目がついたら火を止め、水、酒、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で20分ほど煮る。
3 しょうゆ、砂糖を加え、フタをしてさらに20分ほど煮る。
4 火を止めて、ゆで卵を入れて、そのまま冷ます。


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