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ほたるいかと根三つ葉の和風パスタ

ほたるいかのバスタは、どう作ってもおいしいですが、
組み合わせる野菜で、だいぶ印象が変わります。
今回は根三つ葉を選びました。
最後にしょうゆの風味をプラスした和風パスタです。

1 ほたるいかは目を取り除く。根三つ葉は5センチ幅に切る。にんにく1かけはみじん切りにする。パスタ200グラムは塩を加えた湯でゆではじめる。

口当たりが悪いので、ほたるいかの目は取り除きます。

2 フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらほたるいかを入れてさっと炒める。

パスタがまだゆであがらない場合は、ここで火を止めて待ちます。

3 パスタをトングか菜箸で鍋から2のフライパンに直接移して中火にかけ、根三つ葉を加えて手早く和える。こしょうをふり、しょうゆ大さじ1を回し入れ、さっと混ぜ合わせて器に盛りつける。

パスタをザルにとらず、鍋から直接フライパンに移すことで、ゆで汁もちょうどいい分量で、一緒にフライパンに入ります。

ほたるいかパスタ

ほたるいかと根三つ葉の和風パスタ

[材料]
パスタ 200グラム
ほたるいか 適量
根三つ葉 適量
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1

[作り方]
1 ほたるいかは目を取り除く。根三つ葉は5センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。パスタは塩を加えた湯でゆではじめる。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらほたるいかを入れてさっと炒める。
3 パスタをトングか菜箸で鍋から2のフライパンに直接移し、根三つ葉を加えて手早く和える。こしょうをふり、しょうゆを回し入れ、さっと混ぜ合わせて器に盛りつける。


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