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たけのこの木の芽みそ焼き

薄味で煮たたけのこに、木の芽みそを和えるのも、もちろんおいしいです。
でも、せっかく自分でゆでた新たけのこなので、
たけのこの味をそのまま味わいたい。
とはいえ、やはり木の芽みそも捨てがたい。。。
そんな欲張りな気持ちから生まれた料理です。

1 たけのこの穂先は縦4等分に切る。

もちろん、穂先でなくてもかまいません。

2 木の芽10枚はすり鉢ですり、ペースト状になったら白みそ大さじ1と1/2、みりん大さじ2/3を加えてすり混ぜる。

木の芽の茎がかたければ、取り除いてください。
やわらかければ、そのまますりつぶしてしまいます。

3 たけのこに2の木の芽みそをぬり、木の芽みそをぬった面を上にして魚焼きグリルで焼く。みそに少し焦げめがついたらできあがり。

魚焼きグリルはあらかじめ温めておき、強火で焼きます。
じっくり弱火で焼くと、たけのこの水分が失われて、
みずみずしさがなくなってしまうので。

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たけのこの木の芽みそ焼き

[材料]
たけのこの穂先 適量
木の芽 10枚ほど
白みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2/3

[作り方]
1 たけのこの穂先は縦4等分に切る。
2 木の芽はすり鉢ですり、ペースト状になったら白みそ、みりんを加えてすり混ぜる。
3 たけのこに2の木の芽みそをぬり、木の芽みそをぬった面を上にして魚焼きグリルで焼く。みそに少し焦げめがついたらできあがり。


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