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ポークステーキ、オニオンソース

肉をがっつり食べたい! そんな欲求に応えてくれる厚切りの豚肉。
ただ塩こしょうして焼くだけでもおいしいですが、
ごはんがもりもり食べられる玉ねぎのソースで仕上げました。
少しにんにくも入っているので、スタミナ満点です。

1 豚ロース肉は筋切りする。

筋切りは、豚肉の脂身と赤身の間に走っている膜(筋)を、包丁で断ち切るように数カ所切り込みを入れます。
焼きむらを防ぐためです。
筋切りをすることで焼いても反らないので、均等に火を入れることができます。

2 玉ねぎ、にんにくはすりおろしてボウル入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。

合わせ調味料になります。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を並べ入れる。こんがり焼けたら裏返し、火を弱めて焼いていく。

まず、盛りつけるときに表になる面を下にして、こんがりおいしそうに焼きつけます。

4 豚肉に火が通ったら2をまわし入れ、中火にして豚肉にからめながらみりんのアルコール分を飛ばす。皿に盛りつけ、好みでこしょうをふる。

2を入れるときは油が跳ねるので、火を止めてから入れてもいいです。

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ポークステーキ、オニオンソース

[材料]
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
こしょう 適宜

[作り方]
1 豚ロース肉は筋切りする。
2 玉ねぎ、にんにくはすりおろしてボウル入れ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を並べ入れる。こんがり焼けたら裏返し、火を弱めて焼いていく。
4 豚肉に火が通ったら2をまわし入れ、中火にして豚肉にからめながらみりんのアルコール分を飛ばす。皿に盛りつけ、好みでこしょうをふる。


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