見出し画像

みそラフテー2021

みそラフテーのレシピを改良しました。
隠し味にしょうゆを入れることで、味がしまった気がします。
しばらく、このレシピで作るつもりです。
確実においしく作れます!

1 豚肩ロース肉500グラムは2〜3等分に切る。

この段階では、まだ食べるときの大きさに切りません。

2 鍋に1の豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り1かけ分を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、少しずらしてフタをして、弱火で1時間ほどゆでる。

下ゆでです。
吹きこぼれるので、鍋のフタはずらします。

3 粗熱がとれたら豚肉とゆで汁を冷蔵庫で一晩おき、豚肉の脂が表面に固まっているので取り除く。

白いかたまりが表面を覆います。ラードです。
この工程を経ることで、ヘルシーな仕上りになります。

冷蔵庫でひと晩おくときは、肉とゆで汁を分けて保存してもOKです。
肉が乾燥しないように密閉容器に入れるなどしてください。

4 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。3のゆで汁400ml、焼酎200mlを注ぎ、中火にかける。ゆで汁が足りなければ、水を足して400mlにする。

焼酎を使いましたが、泡盛を使えばさらに本格的。日本酒でもかまいません。

5 沸騰したらみそ大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3、顆粒かつおだし5グラムを加え、落とし蓋をして、少しずらしてフタをして、弱火で30〜40分ほど煮る。

豚のエキスの出たゆで汁に、かつおのだしをプラスすることで、沖縄料理らしい味わいになります。

6 5にみそ大さじ1を加え、さらに15〜20分煮込む。

みその風味を生かすために、2回に分けて入れました。

完成したら、煮汁にゆで卵を漬けておくと、おいしい味卵になりますよ。

画像1

みそラフテー2021

[材料]
豚肩ロース肉(ブロック) 500グラム
長ねぎの青い部分 適量
しょうがの薄切り 1かけ分
水 適量
焼酎 200ml
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
顆粒かつおだし 5グラム

[作り方]
1 豚肩ロース肉は2〜3等分に切る。
2 鍋に1の豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、少しずらしてフタをして、弱火で1時間ほどゆでる。
3 粗熱がとれたら豚肉とゆで汁を冷蔵庫で一晩おき、豚肉の脂が表面に固まっているので取り除く。
4 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。3のゆで汁400ml、焼酎を注ぎ、中火にかける。ゆで汁が足りなければ、水を足して400mlにする。
5 沸騰したらみそ大さじ1、しょうゆ、砂糖、顆粒かつおだしを加え、落とし蓋をして、少しずらしてフタをして、弱火で30〜40分ほど煮る。
6 5にみそ大さじ1を加え、さらに15〜20分煮込む。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?