みそラフテー2021
みそラフテーのレシピを改良しました。
隠し味にしょうゆを入れることで、味がしまった気がします。
しばらく、このレシピで作るつもりです。
確実においしく作れます!
1 豚肩ロース肉500グラムは2〜3等分に切る。
この段階では、まだ食べるときの大きさに切りません。
2 鍋に1の豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り1かけ分を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、少しずらしてフタをして、弱火で1時間ほどゆでる。
下ゆでです。
吹きこぼれるので、鍋のフタはずらします。
3 粗熱がとれたら豚肉とゆで汁を冷蔵庫で一晩おき、豚肉の脂が表面に固まっているので取り除く。
白いかたまりが表面を覆います。ラードです。
この工程を経ることで、ヘルシーな仕上りになります。
冷蔵庫でひと晩おくときは、肉とゆで汁を分けて保存してもOKです。
肉が乾燥しないように密閉容器に入れるなどしてください。
4 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。3のゆで汁400ml、焼酎200mlを注ぎ、中火にかける。ゆで汁が足りなければ、水を足して400mlにする。
焼酎を使いましたが、泡盛を使えばさらに本格的。日本酒でもかまいません。
5 沸騰したらみそ大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3、顆粒かつおだし5グラムを加え、落とし蓋をして、少しずらしてフタをして、弱火で30〜40分ほど煮る。
豚のエキスの出たゆで汁に、かつおのだしをプラスすることで、沖縄料理らしい味わいになります。
6 5にみそ大さじ1を加え、さらに15〜20分煮込む。
みその風味を生かすために、2回に分けて入れました。
完成したら、煮汁にゆで卵を漬けておくと、おいしい味卵になりますよ。
みそラフテー2021
[材料]
豚肩ロース肉(ブロック) 500グラム
長ねぎの青い部分 適量
しょうがの薄切り 1かけ分
水 適量
焼酎 200ml
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
顆粒かつおだし 5グラム
[作り方]
1 豚肩ロース肉は2〜3等分に切る。
2 鍋に1の豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、少しずらしてフタをして、弱火で1時間ほどゆでる。
3 粗熱がとれたら豚肉とゆで汁を冷蔵庫で一晩おき、豚肉の脂が表面に固まっているので取り除く。
4 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。3のゆで汁400ml、焼酎を注ぎ、中火にかける。ゆで汁が足りなければ、水を足して400mlにする。
5 沸騰したらみそ大さじ1、しょうゆ、砂糖、顆粒かつおだしを加え、落とし蓋をして、少しずらしてフタをして、弱火で30〜40分ほど煮る。
6 5にみそ大さじ1を加え、さらに15〜20分煮込む。
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