たけのこと牛肉の甘辛炒め
すき焼きにたけのこを入れる感覚で、
甘辛い炒め物を作りました。
たけのこも牛肉も、甘辛味がよく合います。
ごはんのおかずやおつまみに、お弁当のおかずにもおすすめです。
たけのこをごぼうやれんこんに変えてもいいですね。
1 たけのこ7〜10センチは5〜7ミリ幅のいちょう切りにする。
2 しゅうゆ大さじ2、みりん大さじ2を合わせる。
合わせ調味料です。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たけのこを並べ入れて焼きつける。焼き色がつきはじめたら裏返し、牛肉6枚を広げ入れる。
牛肉はできるだけ重ならないように入れます。
4 牛肉のまわりに火が入り出したら、2をまわし入れ、炒め合わせる。
ここで全体を混ぜます。
5 牛肉に火が通り、みりんのアルコール分が飛んだら器に盛りつける。あれは、木の芽をちらす。
木の芽の代わりに、粉山椒をふりかけてもおいしいです。
たけのこと牛肉の甘辛炒め
[材料]
たけのこ 7〜10センチ
牛薄切り肉 6枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
木の芽 適宜
[作り方]
1 たけのこは5〜7ミリ幅のいちょう切りにする。
2 しゅうゆ、みりんを合わせる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを並べ入れて焼きつける。焼き色がつきはじめたら裏返し、牛肉を広げ入れる。
4 牛肉のまわりに火が入り出したら、2をまわし入れ、炒め合わせる。
5 牛肉に火が通り、みりんのアルコール分が飛んだら器に盛りつける。あれは、木の芽をちらす。
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