羽釜

【お店紹介】博多一幸舎総本店さん

今日ご紹介するのは
一幸舎さんです。
 
海外展開にも
勢力的な一幸舎さんです。
 
総本店は羽釜で
ガンガン煮込んでました。

やはり本物ですね。
 
定休日・営業時間等は
ご自身でお調べください。

実際に訪問した時の動画はこちら

https://youtu.be/4JRUygbiPkw
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信

もっとみる
スキありがとうございます!私もあなたがだいスキです!
1

野営炊飯のすゝめ−ツーバーナーと私

世の中ある無駄な事って何だろう。

公共事業、スーパーコンピューター、面倒な申請書類、効果の無い育毛剤、、、etc 2回目の投稿となった今回だが万を期して、私の一番好きなキャンプギアであるツーバーナーに付いて書きたい!!私の全力のツーバーナーに対するポエムを読み手の心に届けたい。”←戻る”なら今だ!!

ツーバーナーは不要なのか

 さて、まず最初に言っておくと世の中に必要が無いモノなんて無い。最

もっとみる
満開に咲いた一輪の花!!
5

羽釜でご飯を炊くときに気を付けていること

こんにちは。DaiKiです。

羽釜でご飯を炊いてる人ってかなりの少数派だと思うんですが、それでも一定数いますし、鍋や土鍋で炊いている家庭もあるので、ぼくが羽釜で炊くときに注意していることを書いていきます。

一つ注意していただきたいのは、アルミ鍋で普通に炊くとかなりこびりつくことです。

できればテフロン加工してあるやつか、土鍋でやることをおすすめします。

僕の使っている羽釜はご飯を炊く専用な

もっとみる

雨も大切。
人は大変だけど、必要不可欠な自然の摂理。

とはいえ、今年はちょっとお日様不足です。
稲の育ちが例年より遅れています。

いいことありますよ♡

羽釜ごはんを炊くときは軽量カップがなくても平気。
お水とお米と会話をして、今日の塩梅を決めるんだよ。
おむすびのときは、少し固めに炊けるようにね。

いいことありますよ♡
2

伝えたいのは「生きる」ということ。
生きるよりもっと濃い「生き尽くす」こと。

食べるは生きる。

食べ方は生き方。

食べたもので体も脳も精神もつくられている。

どんな自分で在りたいかは
何をどうやって食べているかでわかる。

そしてそれは、全て自分で決められること。

スキありがとうございます♡
1

「おいしい」だけなら、ガスコンロで土鍋ごはん、でもいいんだよね。

役割を担う充実感は、暮らしのベースになる。

そしていずれ「未来の自分はどんな役割を担うか」を、フィールドを社会に変えて考えられるようになる。

これもまた羽釜ごはんの素晴らしさ。

スキありがとうございます♡

”初”羽釜ごはん

羽釜には神様がいる。
正確には、火の神様と、お米の神様かもしれない。

羽釜ごはんに
こんなに惚れ込んでしまうとは。

令和元年元日(5月1日)の出来事。

スキありがとうございます♡
1

羽釜ごはんの威力と焚き火のススメ

寒い冬は外に出るの嫌ですね。だって寒いもん。かと言って、子どもたちは風の子ですから、外でガンガン遊べます。部屋に居たい大人をよそに子どもは外で暴れまわりたい。

皆さん今の時期、子どもと何して遊んでます?

冬だからこそイイ!そんなアウトドアがあります。

冬は寒いから、室内で遊べるところに・・・ってのがたぶんベーシックだと思います。

だから、「暖かくなったらバーバキューしよう」「春休みにデイキ

もっとみる