ムカゴの葉っぱが黄色くなってきたので、ムカゴを採った。 素揚げにしても良い大きさ! ムカゴが好きな友達にも分けてあげよう。 以前は、山へ採りに行ったけど、いつの間にか、家のフェンスにムカゴのツルが絡まるようになっていた。 なぜ生えてきたのかわからないけど、嬉しい!
この前作った、野菜の素揚げ。さらば青春の光の森田さんが、ブロッコリーの素揚げが美味しいと大絶賛だったので私も作ってみましたー。
先日仕事帰りに駅のスーパーに寄ったら、稚鮎が半額。随分久しぶりに素揚げにして食べた。見た感じ妻が鮎のワタをとったのかな?と聞いたら、初めから取られてたと。ちょっとした苦さが味わえなく残念だったが、これで(もう数匹あり)約150円位。でも妻はまだ稚鮎なのに可哀想と😅