人気の記事一覧

夫よ、今日もありがとう✨土井善晴さんレシピの筑前煮、美味しかったよ。

土井善晴先生

6か月前

近頃、「情熱大陸」の公式YouTubeにある、土井善晴センセのお料理の動画にハマっている。(笑)映えとは無縁の、何とも癒される感じが良い。 https://youtu.be/BppOUOuLIXc?si=1nonEy1p81_CHbnG

あの土井先生がおっしゃってるんだから。

土井善晴のレシピ100(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)をゲットしてたよ。

5か月前

休みごはん7月25日(煮込みハンバーグ)

3行日記【2024/02/08】

7か月前

卵とウインナーを一緒に茹でる

2024年3月5日の日記「これでええんです」

【日記】料理が楽しい

1年前

【エッセイ】大納言と絶望

一汁一菜でよいという提案

雨の降る寒い日❄️ 土井善晴さんレシピで、肉じゃがを煮込んで、夫の帰りを待っています。 待っている間、英語の音読🔠

一汁一菜

読書記録#008 一汁一菜でよいという提案(土井 善晴 著)

土井善晴先生「料理する人になろう!」を受けて

あの土井善晴先生もnoteレビューした料理本『スヌープ・ドッグのお料理教室』レシピを実際に作ってみたよ!感想&日本で作る際のコツ

土井先生すげーな。

土井善晴さんのレシピが好き。

【まとめ】自分の為だけに米を炊く

次世代の方々に伝えたいこと

土井善晴先生のお話が好きです。わかりやすく、ユーモアもあって、そして、料理を通して、生き方・考え方も伝えられる。先生のようなお話ができたらいいなぁって、いつも思います。「今、何を自分がしようとしているのか。よく理解していないといけないですよ。」

「料理は哲学」であるという思考を深め「一汁一菜」は「念仏」でありそこには「愛と希望がある」という土井善晴先生。その観察眼は、生きるために食べ、食べるために調理するという不可欠な時間のうちに人が何を想い何を見出してきたのか、和食という思想のうちに潜む大切なものを沢山教えてくれます。

料理に失敗なんて、ない      なんて良い言葉だろう でも、実際は   ♪ゴメンね、去年の味と、また比べている🎵    うん、食べられればそれでよい   何も問題ない

いつの間にか食事で「30品目を食べよ」は消えた?

2年前

作る人の心を守れ

3年前

【反撃】朝の痴話げんかみたいなちょっかい…

【自己紹介記事】ソーシャルワークと料理が紡ぐもの 想う気持ちの連鎖

+3

【百年ニュース】1921(大正10)1月5日(月) 料理研究家の土井勝が香川県高松市で誕生。海軍経理学校。1940幻の東京五輪短距離走候補。1953関西割烹学院(土井勝料理学校)設立。NHK『きょうの料理』TV朝日『おかずのクッキング』で手軽な家庭料理を紹介し人気。「おふくろの味」は流行語に

「侵されてます、前世代的な考え方に」生活が忙しない時に響く土井先生の一汁一菜。

●2021年3月の日記 【上旬】

3年前

「きょうの料理」での土井善晴先生の言葉からの、私のメモ↓ (具材の形や大きさなどの話で)ムラがあるほうがいい。自然界はすべてムラ。違いを発見するのが楽しい ・・・先生、アーティスト。違いを面白がるって、先輩コーチが教えてくれた言葉でもあってすごく響いた。

土井善晴さんの料理。ええんですわ。ほっとけば。

3年前

挑戦は続くよどこまでも

4年前

土井先生

2023/09/23 よかったこと

1年前

土井良善晴さんのきょうの料理(NHK)に触発されて、「新じゃがのそぼろ煮」にを作りました 出来るだけ淡く?さっぱり?仕上げたかったので鶏むねのひき肉を使いました 作り方は・・・要はジャガイモが煮えとればいいんです(笑) 詳しくはググってください 私、ちょっとだけ酢をいれました

おはようございます。 昨日はブルーサーモンさんがコーヒー出店していただき、お互いのお客様の来店から新たな出会いが生まれる良い1日でした😄 今日のお店は強風、雨もありスロースタートなので、大好きな書物を見ながらゆっくりとお客様をお待ちしております。