![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111651264/rectangle_large_type_2_df03d0d115740b682129b30d52d6df99.jpeg?width=1200)
休みごはん7月25日(煮込みハンバーグ)
昨日の記事で土井善晴さんのことを思い出したら、煮込みハンバーグが無性に食べたくなった。
![](https://assets.st-note.com/img/1690255360815-UIyGYWt5Pf.jpg?width=1200)
食パン1枚
牛乳1/2カップ
タマネギ大1個→炒めて粗熱を取る
合い挽き肉500㌘
卵1個
塩小さじ1、こしょう
![](https://assets.st-note.com/img/1690255394086-3oWjk5Kk45.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690255493248-TtgOncPtp4.jpg?width=1200)
タマネギ中1個
チンしたにんじん1/2
を、フライパンに水と一緒に入れて火にかけ、蒸し焼きにする。
水分が蒸発し、焼き目がついたら、
ケチャップ1/2カップ、塩少々、
を入れて炒める。
ケチャップの色が濃くなったら、
赤ワイン1カップ
を入れてアルコールを飛ばして、
鍋へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1690255939094-k2ga3k9Q1n.jpg?width=1200)
ワインを煮立たせたフライパンを洗わずに、そのまま水2カップを入れてひと煮立ちさせる。このときフライパンに残ったエキス全てをこそげ取り、鍋へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1690255960418-hGnmCtFMuC.jpg?width=1200)
アクを丁寧に取るのが、善治の教えである。
アクはねぇ、取っても取らんでも構わんのです。せやけどね、煮込みハンバーグするときは、浮いてきた脂とアクを丁寧に取ってやると、ソースが洗練されるんですワ!
![](https://assets.st-note.com/img/1690259025534-LOWr9ugoxG.jpg?width=1200)
本来のレシピからは少し変わっている。ソースを濾すなどはしない。K.Katsuyoのレシピも捨てがたいが、最近はずっとこの作り方です。
![](https://assets.st-note.com/img/1690278117943-r6zEUQAaqC.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?