醍醐天皇も大好物だった!

醍醐天皇も大好物だった!

 山菜のワラビの面影もないのに「わらび餅」と呼ばれている理由をご存知だろうか。実はわらび餅を作るときに使われるわらび粉は、山菜のワラビの根っこから作られているのだ。  寒い時期に掘り起こして、叩いてほぐして、冷水で何度も洗って澱粉を取り出す。根っこ10kgに対してたったの70gしか採れない手間のかかる工程で作られている。なので今では100%わらび粉で作られているわらび餅は少なく、くず粉やタピオカ粉を配合したものがほとんどだ。わらび粉だけで作られていないからといって美味しくな

ミズ(ウワバミソウ)の浅漬け

ミズ(ウワバミソウ)の浅漬け

地元秋田は、春から初夏にかけて山菜の季節です。有り難いことに、根曲がり竹、タラの芽、こごみ、ゼンマイ、ワラビと山の恵みが実家から毎年送られて来ます。 中でもミズは私の中でベストオブ山菜。あらゆる調理に向いていて、彩りも鮮やかな黄緑で綺麗。味自体は強い主張をしないけれど、控えめながら堂々と主役を張れます。 軽く湯がいて浅漬けにするシャキシャキの食感も、豚汁に入れた柔らかい食感も、炒め物にした味の染みた感じも美味しくて大好きです。嬉しいことに、最近は近所のスーパーでも見かける

スキ
1
四季の菜摘み1

四季の菜摘み1

蓬(よもぎ)君がため 春の野にいでて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ  小倉百人一首にも選ばれている光孝天皇の珠玉の歌である。 平易な言葉で詠まれているので、現代語訳がなくとも情景が目に浮かぶようである。白い雪と緑の若菜。鮮やかな色彩が印象深い絵画的な秀歌である。簡素な作風の中にも、君がために若菜を摘む歌人の優しいお人柄が偲ばれる。  詠まれたのは光孝天皇が即位される前の皇子時代とされているが、皇子が自ら、しかも雪に袖を濡らしながら若菜を摘むとは考えにくい。おそらく実際

有料
330
同じ地球生まれのはずだけど

同じ地球生まれのはずだけど

もうすぐ父の初盆。戒名を刻みに石屋さんも来るから、母と二人で草刈りをするため、お墓へ出かけた。トトロの森へ通じそうな木のトンネルを歩き、獣道のような坂――というより土手をおりて、我が家のお墓へ到着。 少し見ない間に、墓地全体の緑が随分と増えた。春にはシンプルな姿をしていたワラビが、今では南国の植物のように葉を茂らせている。通路やお隣のお墓との隙間を埋め、ちょっとしたジャングルのよう。 お墓に眠る父と祖父母にあいさつし、母と二人でせっせと刈り始める。刈った草は、すぐそばの山

スキ
2
いただいたワラビを醤油漬けに。
https://genbou.blogspot.com/2021/06/blog-post_42.html

いただいたワラビを醤油漬けに。 https://genbou.blogspot.com/2021/06/blog-post_42.html

スキ
1
【癒しのガーデン弁当✨🍱🌹❀.*・゚】子猫が寝てる間にバババッと作りました‪・その1✨(っ>ڡ<c)‬スマネエネコヨ❀.*・゚ねむの花クチナシ弁当(≧∇≦)/🍱🌹✨
+6

【癒しのガーデン弁当✨🍱🌹❀.*・゚】子猫が寝てる間にバババッと作りました‪・その1✨(っ>ڡ<c)‬スマネエネコヨ❀.*・゚ねむの花クチナシ弁当(≧∇≦)/🍱🌹✨

スキ
43
秋田は今日も最高!#6/13

秋田は今日も最高!#6/13

こんばんは。 今日は、講義を8項目、計4時間見ました。 とても眠いです。 金曜土曜と実家に泊まりました。 先週も泊まったのですが、 秋田の祖父母から送られてきた野菜たちが美味しくて 仕方がない!!! (TOPの写真は、秋田の祖父母の畑一部です) まず、梅干し漬けされたミョウガ! (単独だと寂しいので、ほろよいも一緒に) 酸味と辛味が程よい! ご飯にも合うし、単独で食べても美味しいです。 そしてワラビ! 実はこのワラビ、初めて送られてきたのです😂 最初食べ

スキ
6
本日の創作山菜料理

本日の創作山菜料理

【ワラビ】を頂きました。 アク抜きしたワラビ、茎の部分にヌメリがあって、日本人にはたまらない食感。 ワラビの茎を刻んで包丁で叩いたら、 これはまさに【森のメカブ】叩いたワラビの茎とダシ醤油とオリーブオイルを混ぜてそのままパスタソースに。ピーラーで薄く剥いた人参の糠漬けと、トロミをつけたダシ醤油をパスタのアクセントに。 美味しかったです。

スキ
6
ワラビの醤油漬けが死ぬほど美味しい。(*´Д`)

ワラビの醤油漬けが死ぬほど美味しい。(*´Д`)

ドグドグ〜! 昨年、山菜採りに行ってから ワラビにハマってるドグ子。(*´Д`) 県内の産直(産地直売所)で、 一束200円という激安ワラビを見つけましたドグ。(*´Д`) これって、何代!? 山菜は山が育ててくれるから……。収穫した費用だけもらってるドグかな? だとしてもワラビ一束200円は安すぎドグ〜!(*´Д`) 穂を取ったワラビの根本にしっかりと重曹を付けて、沸騰したお湯に入れる。そして冷めるまで一晩放置! こうするとアクが抜けるドグ〜!(●´ω`●) よく水で

スキ
49
山形の伝統野菜ワラビはヨーロッパでは採り放題?!
+1

山形の伝統野菜ワラビはヨーロッパでは採り放題?!

ワラビは採取しやすい山菜のひとつだと思います。 ヨーロッパでは採り放題ですよ!! こんにちは! 旅する仮面の、さきです。 身近な山菜ワラビワラビは全国に自生している山菜で、 身近な山菜のひとつですね。 ワラビ餅の原材料のワラビ粉にもなりますので、 食する機会が多い山菜だと思います。 ワラビはシダの仲間の一種。 特に山奥まで入っていくことなく 里山や草地などの日当たりのよい場所に群生します。 葉がまだ開かない若芽のうちに収穫。 また根っこの部分にはデンプンが多く含んで

スキ
11