
夫のザンギと蕗ごはん*バナナケーキ
夫が懺悔。じゃなくてザンギを作りました。
オット、人生5回目くらいの揚げ物です。
鶏ももを買ってきて(生協配達のカットもも肉は小さいから)、
タレに漬け込むのは夫。油の用意は私。
お皿とキャベツの用意は私。
揚げるのは夫。油の後始末は私・・。こわいらしい。

フキ4日目は、i-yokanさんの蕗ごはん。
お米1、5合。フキは残ってた150g。
昆布も入れて炊きました。

三つ葉のサラスパ。これも我が家ヘビリピのお気に入り。
生の三つ葉、もりもり食べちゃう。

ワラビ2日目はナムルです。


蕗ごはん、ザンギ、
ワラビのナムル、三つ葉のサラスパ。
フキに、三つ葉に、ワラビ。
春を味わう晩ごはんで、満足、幸せ。
夫、揚げ油にザンギ投入するも、
揚げたものを置くところは用意してなくて・・慌てる。
その辺の段取りは、まだまだ。
揚げるのも、こわごわやってます。
手でつまんで投入は、こわくて出来ないそうです。面白い。

昼ごはんは、へしこパスタ。
夫に「あれ美味しいよね~」と、リクエスト。

へしこを刻んで、それがアンチョビのかわり・・?
美味しいです~
バナナケーキ
syokenママさんのYouTubeを見て、
完熟バナナもホットケーキMIXもある~!
と、一昨日の夜に作りました。

チョコチップも40g入れました。
焼き時間40分。
焼いてるときのいいにおい~♪
一晩置いて昨日食べたら、しっとりして美味しかった♥
https://youtu.be/uAqvAXy-7s8?si=fmXcKHVvw-sQqAiA
今日は陶芸の当番なので、おやつに持って行きます。