お肉とたけのこを網焼きで*蕗と蕨を採ってきました
さっと焼いたら、ねぎ味噌と木の芽味噌で。
夫の提案で、網焼きです。
近江牛焼き肉用を買ってきて、
茹でたけのこの柔らかそうなところを切って・・
ネギ味噌と、木の芽味噌はオット作。
お肉が柔らかくてじゅわ~っと美味しい。
焼き目のついたタケノコも、何とも言えず美味しい。
味が濃い。
前にも書いたかもしれませんが、実家近くの馴染みの精肉店は、
たいていガラスのショーケースにお肉が並んでいません。
初めて行ったとき、「あれ?営業してないの?」と思いました。
お客さんは現物見ずに注文して買っていきます。
奥から出してきてくれるし、いくらでも切ってくれます。
昨日行ったら珍しくお肉が並んでいました。
どうやら、土日祝とかは並べているみたいです。
奥では大量にお肉をさばき、パック詰めとかしてるので、個人より大口に対応してるとか?
この謎は、いつか解明したいです。
とそれはさておき・・
美味しくいただきました。
でも、ダイニングはもちろんですが、
家中、燻されてしまいました~
フキとワラビを採ってきました。
みつ子おばさんの畑でフキ。
ワラビも。
午前中に作陶に行って、ついでにわらび採り。
新たにいい場所を見つけました!
いいワラビがたくさん見つかりました。
冷蔵庫の中。ワラビ・フキ・たけのこ。
タケノコは、1本分はお裾分け。
「茹でてあるじゃないですか~!」と喜んでもらえました。
フキとワラビは、
タケノコもらったご近所さんに半分持って行きます。
午後から母の病院へ。
廊下に、車イスに座った母がチョコンといました。
「どこかに行くの?」と聞いたら、病室から看護師さんが出て来て、「今、シーツ交換する間、車椅子に座ってもらってます~」とのこと。
そのまましばらく廊下でお話。
「みつ子おばさん(近所に住む母の同級生)に蕗もらったお礼言いに行くけど、伝言ある?」と聞いたら、母はニコッとして、
「元気にしてるて言うといて~」だって。
まあ、元気って思えるくらいの体調っていうことですよね。よかったよかった🎵
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