良いしょうがが手に入ったので、佃煮に。皮をむいてうすくスライス。熱湯で軽く下ゆでし(アクとりのため)お湯を捨てる。すき焼きのたれ、黒砂糖、ほんだし、水(すべて目分量)で煮る。水分がなくなるまで甘辛く煮詰めたら、できあがり。んん~たまらん。ごはんがすすむ。生姜焼きにも使えそう。
ズッキーニ。 生で食べるのもけっこう好きで、 よくナムルにしたりもします。 これはしょうがの風味を ほんのり効かせて。 つるつる、コリコリとした 歯ざわりがたまらない 小さなおかずです。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/128273
しょうがは加熱すると、体を芯から温める成分(ショウガオール)が生の10倍に増えるそう。私は蒸しショウガ入りの生姜湯(粉末状の製品)を、紅茶・ココア・味噌汁・うどんなどに入れている。チョイ足しでポカポカ温活。ちなみに、生しょうがは末端を温める効果があるらしい。冷え性の強い味方。
まいど!浅野です! 今日からもう4月ですね🌸 noteのフォロワーがなんと1000人に! たくさんの方と、つながれて嬉しいです😊 4月27日(土)も、沢山の人が集まるといいなあ!! 4/27(土)合同会社説明会に参加します! https://note.com/shouga_asano/n/nb4f512ae41f7
いい天気! しょうがを切って干しています。 いい香り…そして干すのってなんか楽しい…。 ※猫のイタズラに注意🐱