自家製ジンジャーエールの作り方
息子がコロナにかかっちゃいました。
大したことなく、もう仕事復帰しているのですが、かかり初めから喉の痛みが酷くて、未だ、痛くて、咳も出るとの事。
もう、会っても大丈夫そうなので
「ジンジャーエール」を作って持って行くことにしました。
(一人暮らしで、さぞや大変だったと思うのですが、移ると悪いからと気遣って良くなるまで来なくていいと言ってくれてました)
「ジンジャーエール」は、我が家の風邪薬。
特に、喉にくる風邪には、バッチリです。
すごく刺激がありますが、よく効きます。
材料は、しょうがに、蜂蜜、砂糖
シナモンに、ナツメグ、カルダモンも少し入れます。
しょうがはよく洗います。
皮も剥かないでそのままです。
鍋にスライサー(我が家でよく活躍します)で、しょうがをスライスして、
お水とあと全部、入れてグツグツ煮ます。
それだけです。なんて、簡単❗️
あとは、炭酸で、好みの濃さに割れば、
「ジンジャーエール」の出来上がりです。
ちょっとヒリヒリするくらいが美味しいです。
因みに、ここへ“ウォッカ”を入れれば、
「モスコミュール」の出来上がり❗️
病み上がりにはちょっとまだアルコールはキツイでしょうから、息子が好きな、
「福砂屋」のザラメたっぷりのカステラを買って行きましょう💕
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?