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原っぱはじめて登山 〜小さい小さいと思っていた子どもの背中が頼もしく見えた時〜
こんにちは、原っぱ大学千葉のジョニーです。
原っぱ千葉ではこの夏、「千葉を遊び尽くせ!」と題し、佐倉の森だけでなく、南房総にも進出しています。
7月の梅雨が終わらぬ1日に、千葉県民が、知ってるけど登ったことない山 No.1「鋸山(のこぎりやま)」に行ってまいりました。
▼1日のスケジュール朝9時:JR内房線浜金谷駅に集合
11時半:展望台へ
12時:お昼(石切場跡地)
14時:地獄のぞきをのぞ
原っぱ大学野外ごはん「参鶏湯風鶏がゆ」
原っぱの胃袋担当 アヤさんです。
おそとで食べるごはんはおいしい!
焚き火で作ったごはんはおいしい!
自分以外の人が作ってくれたごはんはおいしい!
そんな、ごはんを主に山の中で作っています。
季節の食材を使って、ぐつぐつ煮込む。
プラスするのはいつもと違うシチュエーション。
それだけで、心も体も満たされるのがアウトドアごはんのいいところ。
今回は「参鶏湯風 鶏のおかゆ」
おかゆって離乳食で作っ
原っぱ大学 野外ご飯「ほうとう」
原っぱの胃袋担当 アヤさんです。
おそとで食べるごはんはおいしい!
焚き火で作ったごはんはおいしい!
自分以外の人が作ってくれたごはんはおいしい!
そんな、ごはんを主に山の中で作っています。
季節の食材を使って、ぐつぐつ煮込む。
プラスするのはいつもと違うシチュエーション。
それだけで、心も体も満たされるのがアウトドアごはんのいいところ。
今回は「ほうとう」
山梨県を中心とした地域で作られる郷
原っぱ大学 野外ごはん「芋煮」レシピ
原っぱの胃袋担当 アヤさんです。
おそとで食べるごはんはおいしい!
焚き火で作ったごはんはおいしい!
自分以外の人が作ってくれたごはんはおいしい!
そんな、ごはんを主に山の中で作っています。
季節の食材を使って、ぐつぐつ煮込む。
プラスするのはいつもと違うシチュエーション。
それだけで、心も体も満たされるのがアウトドアごはんのいいところ。
そんなメニューを紹介していきますね。
今回は「芋煮」
「突然ですが皆さん、うちの子天才なんですよ。」
こんにちは!原っぱ大学ゆりです。
フィールドではかなりのレアキャラな私ですが、
普段おうちのパソコンからメールや予約システムを通じて皆さまとやり取りさせていただいています。
さてさて、唐突なメッセージからスタートしました、今回のnote。
本当に突然ですが、本当なのです。
スタッフキッズとして私より高頻度で原っぱのフィールドへ参加している我が息子Rぞう、5歳。
彼、実はかなりの天才なのです。
今
考えることは、遊ぶこと?
みなさんこんにちは。原っぱ大学けんけんです。
今回は「考えると遊ぶ」の共通点というテーマをいただきましたので、つらつらと書いてみようかなと思います。
考えることが好きになった理由僕がものを考えるようになったキッカケは恋でした。
なんでこんな気分になるのか。好かれるというのは何か。好きって何か。悶々と考えているうちに哲学と出会い、考える仕事に就き、色々な考え方に出会うことで自分の枠がどんどんなくな