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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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2021年3月の記事一覧

【スタッフ育成】信頼関係を築く心理学の話

【スタッフ育成】信頼関係を築く心理学の話

今日は心理学を使った
信頼関係を築くテクニックの
話をします。
 

ラポールって聞いたことが
ありますか?
 
このラポールというのが、
信頼関係を築くために
最も基本で、
最も重要な事になります。

ラポールとはフランス語で
「橋を架ける」という意味から、

心が通じ合い、互いに信頼しあい、
相手を受け入れていることを表します。 
 
今日はこのラポールを築く
テクニックを話します。
 
ラポ

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【ラーメン店の運営の話】決めること

【ラーメン店の運営の話】決めること

今日はマニュアルを完成させるのに
大切な話をします。
 
先週はずっとマニュアルの話をしていました。
 
ただ細かい内容のことまでは
話せませんでした。

細かい項目まではあまりにボリュームが
多くてなってしまいます。

なので、細かい項目は
ご自身で決めてください。

そうするとだんだんマニュアルが
完成していきます。
 
ただその時に大切なことは、
細かい項目について
ルールを決めることです。

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【売れるラーメンの話】サイドメニューの話

【売れるラーメンの話】サイドメニューの話

あなたはラーメン屋にいくと
ご飯を頼みますか?
 
ラーメン屋の
ご飯というと、
 
白飯
チャーシュー丼
ネギ丼
 
というのが、
よく見るメニューでしょう。
 
チャーシューや
メンマや
海苔を
 
おかずにして
白いご飯を食べる。
 
美味しいですよね~
 
あるいは、
チャーシュー丼や
ネギ丼に
 
ラーメンのスープをかけて食べる。
 
これも美味しいです。
 
でも実は、
お客様は意外と

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【桜の季節になりました】

【桜の季節になりました】

さいたま市では
あっという間に
桜が満開になりました
 
この季節は
いつも
母を誘って
桜を見に行きます。
  
近所の河原なんですけどね。
 
母は83歳で
まだまだ元気なのですが、
あと何回一緒に桜を
見に行けますでしょうか。
 
それではこれから
桜を見に行ってきます。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

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【お店紹介】麺家うえだ 通販ふるさと納税

今日はあの埼玉県新座市の名店
麺家うえださんラーメンが、

新座市のふるさと納税の
返礼品に加わりましたので、

早速食べてみました!
ぜひ!下のURLをクリックして
動画を見てください!

https://tsukiya.biz/l/m/x0dL2RdOM2Hm5f

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

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【偉大なる経営者の格言】アルベルト・アインシュタイン

【偉大なる経営者の格言】アルベルト・アインシュタイン

今日の格言は
アルベルト・アインシュタインの言葉です。
 
「挫折を経験したことがない人は、
何も新しいことに挑戦したことがない人だ」

何か行動すれば、
必ずうまく行かないことも
起こりますね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

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【ラーメン店の管理業務】情報の管理マニュアル

【ラーメン店の管理業務】情報の管理マニュアル

今日は、
情報の管理マニュアルの
話をします。
 
情報の管理って何?
って思うかもしれませんが、
 
まず、手紙(郵便物)やメールの管理
 
他には会社のノウハウの管理があげられます。
 
飲食店ならレシピなども
大切な情報で
大切な財産ですね。
 
これを外部に流出させたり
しないようにするのが情報の管理です。
 
就業規則なども会社の情報の資産です。
 
あと気をつけたいのは,

お客様から

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【ラーメン店の管理業務】お金の管理マニュアル

【ラーメン店の管理業務】お金の管理マニュアル

今日は、
お金の管理マニュアルの
話をします。
 
まず項目を書くと、

・釣り銭売上現金の管理
・人件費の管理
・原価の管理
・経費の管理
・広告費の管理
・利益の管理
・盗難の管理
・小口現金の管理

と言う感じだと思います。
 
お金の管理は
会社として
最も重要な部分ですね。
 
このお金の管理の項目を
マニュアルにする
(文字化する)
ことが、あなたの右腕を
育てる第一歩になりますので、

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【ラーメン店の管理業務】物の管理マニュアル

【ラーメン店の管理業務】物の管理マニュアル

昨日は、
人の管理マニュアルの
話をしました。
 
目次だけ振り返ると

・求人についてのマニュアル
・面接についてのマニュアル
・採用についてのマニュアル
・トレーニングについてのマニュアル
・在職中の個人面談等についてのマニュアル
・退職時についてのマニュアル

となります。
 
今日からは、
物の管理マニュアルの話をします。
 
物の管理の項目は

・食材の在庫の管理
・備品の管理
・設備管

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【ラーメン店の管理業務】管理マニュアル

【ラーメン店の管理業務】管理マニュアル

昨日までは、
作業マニュアルの話をして来ました。
 
目次だけ振り返ると

・理念
・行動指針
・飲食店の基本ルール
・ハウスルール
・作業マニュアル
(ポジション別)
 
となりますので、
この目次に合わせて
作ってもらえると
良いと思います。
 
さて今日からは、
管理マニュアル
(マネジメントマニュアル)
の話をします。
 
マニュアルは
大きく分けて

・作業マニュアルと
・管理マニュアル

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【ラーメン店の管理業務】マニュアル化を邪魔するもの

【ラーメン店の管理業務】マニュアル化を邪魔するもの

今回の話は
飲食店の経営者が
気分が悪くなり、

メルマガを解除されてしまうのを
覚悟の上で話をします。
 
作業マニュアルをつくるときに
切っても切れないものがあります。
 
それはレシピ表です。

すべてのメニューを
レシピにする事は、
 
誰でもお店のメニューが
作れるようになるということです。
※もちろんトレーニングは必要ですが。
 
もし部下やアルバイトスタッフが、
あなたの代わりに

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【ラーメン店の管理業務】いよいよ作業マニュアル

【ラーメン店の管理業務】いよいよ作業マニュアル

早くもマニュアルシリーズが
5回目になりました。
 
いよいよ作業マニュアルの話をします。
 
まず作業マニュアルのフレームは、
 
作業ごとの区分けになります。
 
なので、まずは、
営業中のポジション別の
作業マニュアルになります。
 
なので、
私がつくったマニュアルを紹介すると、
 
・ホールマニュアル
・洗い場マニュアル
・麺場マニュアル
・デシャップマニュアル
・製麺マニュアル

とい

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【ラーメン店の管理業務】マニュアル・飲食店の基本ルール

【ラーメン店の管理業務】マニュアル・飲食店の基本ルール

昨日は優先順位を決める
という話をしました。
 
今話しをしている
作業マニュアルの
目次をもう一度紹介すると、

・理念
・行動指針
・飲食店の基本ルール
・ハウスルール
・作業マニュアル

です。
ここまで,
理念の話と行動指針の話をしました。
 
今日は飲食店の基本ルールです。
 
これは会社や店舗の
ルールやマニュアルの前の

飲食店における一般的なルールや
食品衛生上のルールのことです。

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【ラーメン店の管理業務】マニュアルの目次

【ラーメン店の管理業務】マニュアルの目次

昨日は作業マニュアルの
目次を紹介して、
一番最初の項目の
理念について話しました。
 
昨日話した目次は
・理念
・行動指針
・飲食店の基本ルール
・ハウスルール
・作業マニュアル
となります。

今日は行動指針の話です。
 
行動指針とは
仕事をする上での
優先順位のことです。
 
例えば、
ホール作業の優先順位や
洗い場作業の優先順位という
 
各ポジションの作業の
優先順位もありますが、

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