マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,182
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

【お前の絶対をぶっ壊す】

【お前の絶対をぶっ壊す】

今日は私の人生を大きく変えた
一言の話をしたいと思います。
 
※長文です。
 
以前、19歳の時ハワイに、
1年間住んでいた話をしました。
(その話知らん!という方は
こちらのバックナンバーをご覧ください)
https://note.com/enomototakayuki/n/n1c0e85b3ef40
  
そしてハワイに1年いた後に
ハワイで知り合った友達が、

ロサンゼルスにいるので、

もっとみる
【お店紹介】蔦

【お店紹介】蔦

今日紹介するお店は
世界初ミシュランに掲載された
ラーメン屋 蔦さんです。

蔦さんといえば
誰もが知っている
あのミシュランに掲載された
ラーメン屋さんですが、

巣鴨から代々木上原に
引っ越しされました。

トリュフ油を
使ったことでも
有名ですね。

店名 Japanese Soba Noodles 蔦
住所 東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原 B1F
電話番号 03-641

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】ピータードラッガー

【偉大なる経営者の格言】ピータードラッガー

今日は
オーストリア・ウィーン生まれの
ユダヤ系オーストリア人経営学者。
「現代経営学」の発明者と言われる
ピーター・ドラッカーさんの言葉です。

「おごるな。企業は社会に
存在させていただいているものだ。」
   
会社が継続して
生き残る方法。
 
それは世の中に
役立っていて
プラスになっていれば
自然と世の中に
残して置いていただける。
 
もし世の中に
必要とされず
世のためにマイナスな

もっとみる
【客単価UPの方法・券売機】

【客単価UPの方法・券売機】

今日は客単価UPの方法のうちの
券売機の考え方の話をします。
 
単価UPにつながる
券売機の考え方ですが、
 
基本は、
先日話した
メニューの作り方と
同じです。
 
ボタンの数が許せば
ラーメンとトッピングの
ボタンだけでなく 
 
味玉ラーメンや
メンマラーメンという
ボタンをつくる。
 
ただし、
券売機の場合は
ボタンの数に
限りがありますから、
 
かなり絞る必要が
あると思いますの

もっとみる
【コロナ関係支援検索サイト】

【コロナ関係支援検索サイト】

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
に関連して整備された補助金・助成金等の
支援制度から、ご自身が利用可能な制度を
探すことができる検索サイトです。

融資、助成金、保証等
様々な支援が
個人、法人ともに
案件が整理されています。

https://covid19.moneyforward.com/personal/supports

【ほめるのが苦手な人へ】

【ほめるのが苦手な人へ】

ほめ達
ほめ育
ほめ活
などなど

ほめる育て方が今はやっています。
 
私も基本的に
ほめて育てる
育成法を使っています。

そして
効果的でもあります。

ただこんなことも
よく言われます。
 
「私はほめるのが苦手です。」
という言葉。
 
そしてさらには
こんなことも言われます。

「○○店長にほめられると
なんだかバカにされている気がします。」

せっかくほめているのに
逆効果なことが

もっとみる
【最も需要なマーケティング】

【最も需要なマーケティング】

今日は売上を上げるための
最も重要なポイントを
話したいと思います。

それは
顧客名簿を取ることです。

ラーメン屋をやっていて
顧客名簿をつくっているお店は
少ないと思います。

もし
ポイントカードや
サービス券の回収時に
顧客情報を
取っていても
 
それを活用しているお店も
少ないと思います。

私達のような
店舗ビジネスをしている人もそうですし

営業マンのように
攻めのビジネスをして

もっとみる
【偉大なる経営者の格言002】

【偉大なる経営者の格言002】

今日は本田宗一郎さんの
格言をお送りします。

「日本人は、失敗ということを
恐れすぎるようである。
どだい、失敗を恐れて
何もしないなんて人間は、
最低なのである。」

失敗を恐れるのは
日本の国民性なのでしょう。

あるいは
教育のせいなのかもしれませんね。

でも失敗を恐れず
上手く行かなかったことを
経験と考え
成功へのステップと考え
 
行動量を増やせば
当たり前のように
成功が近づくと

もっとみる
【お店紹介・飯田商店 フードコート】

【お店紹介・飯田商店 フードコート】

今日はおすすめのお店紹介です。
湯河原飯田商店
ららぽーと沼津店です

言わずと知れた
湯河原の大人気店

整理券必須のお店
飯田商店さんが

ららぽーと沼津のフードコートに
期間限定で出店したラーメン店です。

本店とは
味を変えての商品です。
 
店名 湯河原飯田商店
ららぽーと沼津店
住所 〒410-0302 静岡県沼津市東椎路 字東荒301-3 ららぽーと沼津3Fフードコート NUMAZU

もっとみる
【奥様は同級生】

【奥様は同級生】

唐突ですが、
私の妻は
私の同級生です。

同じ高校で
2年と3年の時
同じクラスで
 
2年の時の
バレンタインデーの時に
チョコレートをもらいまして
 
もうそれから
もう35年もたちます。
 
結婚したのは
今から25年前。

結婚する前に
妻には

「お前は仕事しないで
家の事に専念して
子供との時間をたくさん取ってくれ」

といって結婚
しました。

でも現実は

実家の酒屋を手伝っても

もっとみる
【醤油の話】

【醤油の話】

先日【塩の話】をしたので

https://note.com/enomototakayuki/n/n689708a430db
今日は醤油の話をしたいと思います。

あなたは
どこのメーカーの
醤油を使っていますか?

人それぞれ
いつものお気に入りのメーカーが
あると思います。

人によっては
メーカーという言葉が
しっくりこないかもしれません。
 
もっともっとこだわりの
小さな蔵の醤油を使って

もっとみる
【時間は命】

【時間は命】

経営の五資源とは

人・物・金・情報・時間ですが
今日は時間の話をしたいと思います。

私は今までの15年間で
本当に様々なセミナーを受けてきました。
 
たぶん家が一軒建つぐらいの
自己投資をしてきています。

その中でも
私の学びの核であり
常に軸足を置いているのが

タイムマネジメントの考え方です。

そしてさらにその核となる
考え方の一つが
「時間は命である」
という考え方です。

命とは

もっとみる

【基本力を磨こう 返事はハイ】

今日は私の人生を変えてくれた
話をします。

著作家、俳優、講演活動家の
中谷彰宏さんの
基本力の話です。
 
中谷さんの音声教材の
「才能を逆転する基本力」
という話なのですが
 
最初はマニュアルを学ぶ

マニュアルを覚えると
次はその上にある
技術力を学ぼうとする。
 
でもその前に
マニュアルの下にある
基本力が身についていないと
先に進まない。

基本力とは

例えば
時間を守るとか

もっとみる
【偉大なる経営者の格言003 】

【偉大なる経営者の格言003 】

今日は松下幸之助さんの
格言を紹介します。

【松下電器は人を作る会社です。
あわせて電気製品を作っています。】
 
本当に本当に
これにつきますね。

経営者は、

雇用をつくり
税金を納め
人を育てる。

会社を経営するだけで
どれだけ価値があり
どれだけ徳を積んでいるか。

その誇りをもって
様々な困難に立ち向かって
行きましょう!

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなた

もっとみる