マガジンのカバー画像

粗忽者簡単クッキング

49
料理が下手で雑だけど、自炊せんと経済/健康面的にやっていけないから自炊…な皆さん ワシもです。 なかにはクッキング…なのか!? …なモノも載せると思われ。 まぁ気楽にやってきます
運営しているクリエイター

#自炊生活

味噌汁あったまるまで米食って待ってた。米うめー(о´∀`о)味噌汁の具は蓮根・長ネギ・薩摩芋・小松菜・油揚げ・生姜・乾燥シイタケ

ぶ厚いのがお好き

ぶ厚いのがお好き

昔…
ぶ厚いホットケーキ焼くの
料理下手な自分には
できるわけない
と思って
そんなに厚みある焼き方
しなかったんだけど

今の住まいIHだからかも
だけど
一番弱くして
地道〜に焼けば
できるんで

技術要らないやん
と知って
ぶ厚いのばっか
作ってる
必要なのは
焼けるまで待つ忍耐力(?)

今回は生姜と
草餅半分と
落花生と
日本酒と
薩摩芋と胡麻と
ごま油と卵

…と青汁(粉末)

くっく

もっとみる
罪作りな白いヤツ

罪作りな白いヤツ

体力なくて自炊頻度ガタ落ちしたのに…
大根が安いと買ってしまう

しかも(画像じゃわかりにくいが)
ついつい
ミゾレにしてしまうのだった…(^_^;)

あ、もっと葉付きで売ってくれても
いいんですよ!?

置いといて

今回はおつとめ品で買った冷やし中華と
合わせてみた(麺2人前)
具は乾燥椎茸・生姜・長ねぎ・春菊・納豆
しば漬け・海苔
そして勿論、大根

味は冷やし中華についてた
調味料(1人

もっとみる
ほたて貝柱風カマボコとバスマティライス

ほたて貝柱風カマボコとバスマティライス

…他諸々で炊き込みご飯
諸々…の内訳は
業スーの冷凍野菜ミックス
生姜・茗荷・蓮根
雑穀・クミンシード

何回かにわけて食べる為
後付できるよう味付けはナシ

トッピング兼味付け用に
ピーマン・ゴーヤ・乾燥椎茸・チーズ…を
炒める

味付けは
バルサミコ酢・ナンプラー・パクチーペースト…&ケチャップとごま油少々

米にはライム果汁たっぷりと
バター少々
米に炒り卵乗せたら
山椒と胡麻

飲み物はテ

もっとみる

干し豆腐の和え物が安くなってたので
久々に食べたくなった購入

野菜を大量に追加
あとは
玉子とベーコンも足して
炒めた

懐かし〜
うめぇ〜

乾物&冷凍色々ぶっ込み煮

乾物&冷凍色々ぶっ込み煮

乾燥ワカメと切り干し大根と葛きりと餅と
乾燥シイタケと高野豆腐と油揚げと
葱と菜の花と蓮根と中華野菜ミックスと
薩摩芋とツクネ

味付けは
日本酒と鰹だしと生姜と味噌と酒粕

大変だった点は
冷凍庫から食材引っ張り出すだけで
てが…めちゃくちゃ悴んだことです(*ノω・*)テヘ

確か3合炊いたハズなのに!何故これだけしか残ってないのだろう(・・?(玄米・黒米・雑穀…を、5時間ほど吸水した後炊飯)

ゴーヤ・人参・モヤシ・万能ねぎ・青梗菜・生姜・玉子・半額の角煮。味付けは、日本酒・ナンプラー・黒酢・オイスターソース・山椒・ごま油・乾燥バジル

しじみと青梗菜のパスタ

しじみと青梗菜のパスタ

冷凍しじみ買ったはイイが
全然使ってねーわ

ってことで
パスタ。

途中の写真撮り忘れちゃったけど
まぁいいか

タッパーに熱湯注ぎパスタを浸す
…その間に
しじみを酒蒸状態にする
&
フライパンに油を敷き
青梗菜と万能ねぎと生姜を軽く炒める

↑しじみ酒蒸とパスタを投入

味付けは
ナンプラー
ライム果汁
グリーンチリ
粉末ダシ
パクチーペースト
乾燥バジル

では頂きます

ふぅ

食った食

もっとみる
粉末寒天

粉末寒天

部屋に籠もって仕事すると
基本的に
ダラダラダラダラ何か食べてしまう
性分なので

不健康になりすぎないよう
寒天スイーツを作るようになりました

頑張れない人間なので
頑張らない範囲の工夫で済ませて
精神への負荷も
かけないよう心掛けます

ということで

タッパーに
マンゴーピューレを用意

そこに溶かした粉寒天

…を投入し
手早く混ぜた後
冷凍庫で冷す

マンゴー寒天を固める間に
残りの寒

もっとみる
焼き入れてやんよ

焼き入れてやんよ

原稿ラストスパート時に
熱上がって死にそうでしたが
なんとかアップ

熱はまだ下がってませんが
そろそろ腹にたまるものを
入れんと
それはそれでグッタリ死相

ということで

一旦
冷えた胡瓜まるかじりで
プチ回復(!?)した
タイミングで
ホットケーキ

修羅場中は
時短&洗い物減らす為に
レンチンホットケーキ
(食感的には蒸しパンに近い
これはこれで大好物)
だったので
久々に「焼いた味がほし

もっとみる
5束100円の時は諦めた…が

5束100円の時は諦めた…が

暑いと思ったら冷え込んで
変化に体がついていかないこの頃ですが
皆さん体調はどないですか?

まぁそれはともかく
ちょい前まで
野菜がえらい高く
包丁使いたくない時の強い味方
葉物野菜が、あり得へん価格に
なってしまった時は
どないしよ思いましたが

最近ようやく落ち着いてきましたね
つか、どこ行っても小松菜が安くて
驚いてます

んで本題(!?)

地元スーパーで
時々とんでもない安売りするトコ

もっとみる

なんとなく半端に余ったお好み焼き粉とホットケーキミックスを混ぜて焼いてみた。まぁ想定内の味「ホットケーキ食感のだし巻き卵?」…食べ終わってから、明石焼きみたいにして食べたら美味そーだな…と思った。チクショウ。早く気付け