- 運営しているクリエイター
#レシピ
Happy White Day♡ホワイトデーのディナー!
Happy White Day♡ (San Valentino Giapponese!?)
ホワイトデーのディナー
「日本では、3月14日はホワイトデーだよ!男の子がディナー振る舞うんだよ!」と言ったら(半分騙し!?)、思ったよりすごい気合の入りようでした。。
「メニュー決まった」
「お店はしごして138の買い物をした」
「秘密がバレるから19時30分前には来ちゃダメだよ」
と言ってたので
2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと
12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。
年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」
90分で6品作るインテンシブな1回。
1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。
シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。
振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。
まずは、レッスンをご受講
イタリア最大の料理プラットフォームGiallo Zafferanoの創業者Sonia Peronaciの話を聞いて。料理はエンパワメント。
先週末ボローニャのイベントGUSTOで、日本のクックパッドのような、イタリアで最大の料理プラットフォームGiallo Zafferanoの創業者Sonia Peronaci(ソニア・ペロナチ)さんの話を聞いた時のこと。
期せずして、涙ほろほろ。
「料理はエンパワメント」
クックパッドで働いていた頃の熱い想いが蘇ると共に、当たり前に正しいこと、それで結果を出して社会にインパクトをもたらす彼女が
コミュニティを少し熱く語る。私のオンライン・コミュニティ「マンマの台所」
私のオンライン・コミュニティ「マンマの台所」、今やメンバー52人。
マンスリーレポートも20回目になりましたが、毎回、書くたびに心が熱くなります(熱いな自分w)。
本当に良いコミュニティなんです。
まずは、真に料理を楽しむコミュニティだなぁと。
料理初心者も、上級者もここではみんな一緒。
毎月のレシピ配信では、作ってみて感想を言い合い、助け合いながら、それぞれ自由にマンマの料理を楽しんで
今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は今年最後のレッスン「イタリアンおせち2023」を行いました。
毎年大好評のおせちレッスン、1年の集大成として90分で5品作っていく、お祭りレッスンです。
さて、そんなレッスンの始まりに言ったことを文章に残しておきます。
全く同じ風には言っていない&もっと短かったはずですけれど、伝えたかったことなので、覚えている範囲で。
はじめの挨拶