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2020年11月の記事一覧
【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエル。Sole meunière 作り方
今回は【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエルの作り方を紹介します。
Sole meunière
作り方の動画はこちら↓YouTube
現代のフランス料理らしくない、バターをたっぷり使う料理ですが、フランス人も大好きな料理です。
フランスにいる人なら頑張れば家でも作れるので、お家で最高に贅沢な食事をしましょう。
◾️材料
舌平目 1枚
小芋 7個
赤アンディーブ 1本
カステル
【家でも作れる】生牡蠣と海水のジュレ・カリフラワーのクリーム Huîtres en gelée d'eau de mer
今回は前回の【カリフラワーの温かいスープ】で作ったカリフラワーのピューレと生牡蠣を使った一品を紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
前菜やアペリティフ(食前酒)などでシャンパンや白ワインと合わせたら最高な料理なので、是非お試しいただけたらと思います。
本来はお店で提供したいところですが、パリのお店は最短でも2021年1月20日まで営業出来ないので、家でも作れるようアレンジしまし
【エリンギのソテー・ボルドー風】家でも簡単!Eryngii sauté à la bordelaise
今回は【エリンギのソテー・ボルドー風】Eryngii sauté à la bordelaiseの作り方の紹介をします。
フランス、ボルドー地方でセップ茸などを使う伝統的な料理をアレンジしたレシピです。
エリンギを主役に、付け合わせにもメインにもなる一品ですので是非お試しください。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
エリンギ 2本
小芋 3個
ベーコン 30g
ニンニク
【家でも簡単に作れる絶品サラダ】山羊のフレッシュチーズ・フヌイユ・グレープフルーツ
今回はフレッシュシェーブル(山羊のフレッシュチーズ)、フヌイユ(フェンネル)、グレープフルーツを使って家でも超簡単に作れる絶品サラダの作り方を紹介します。
Salade de chèvre frais, fenouil et pamplemousse
*日本でフヌイユが手に入らない場合、アンディーブでも美味しく出来ます。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
【通常版】
フヌ
今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】の作り方。(ムース以外は家でも簡単!)chocolat chaud
自分が今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】(ホットチョコレート)のレシピを紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
家では勿論、カフェなどで提供しても良いレベルのレシピですし、牛乳を泡立てる作業以外は家でも簡単に作れますので是非お試し下さい。
◾️材料
【ショコラショー】
牛乳 450ml
生クリーム 50ml
ブラックチョコ 200g
バター 25g
ココナッツ
【外出制限2週間経過】パリで1番大きなバスティーユのマルシェの様子
2回目の外出制限が始まってから2週間経過して、パリで1番大きなバスティーユマルシェの様子を見に行ってみました。
動画はこちら↓YouTube
バスティーユ広場
Place de la Bastille, 75011 Paris
https://goo.gl/maps/PEqjQnrvMZyLLZ587
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◾️このチャンネルはフランス生活と旅、料理
【パリ】外出制限中のレストランと、雇われシェフだから出来ること。
◾️現在の状況現在パリでは2回目の外出制限で、定められた理由以外での外出は禁止されています。全てのレストラン、カフェなどの営業が出来ない状況です。
少しでも利益を上げるためにテイクアウトを始めるお店、テイクアウトをしてもあまりプラスにならないと判断して完全に閉めるお店などがあります。
個人では出張料理、YouTubeやインスタライブなどで発信、リモート料理教室などをやる人がいます。
そんな状
【パリ】外出制限5日目。町の様子と秋の美しい小道。
フランスでは外出制限が始まり5日目になりました。現在の町の様子と、秋の美しい小道を紹介します。
動画はこちら↓YouTube
◾️ Rue des Thermopyles
〒75014 パリ
https://goo.gl/maps/igpsg4jpqUXeqeoU7
以前紹介した【パリの美しい小道4選】でも紹介した小道です。夏の緑が生い茂った鮮やかな風景はこちらの動画でご覧ください。
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