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感想:L'Effervescence(レフェルヴェソンス)
こんにちは。レストランのレビューを書くのはかなり久しぶりのような気がします。
今回レビューするのは表参道の長谷寺の程近くにお店を構えるレフェルヴェソンスさんです。ミシュランガイド東京2021年度版から3つ星を獲得し続けています。幸運なことにたまたま食事をする機会をいただきました。
勿論極めて有名なお店ですので、店名の意味やその他の情報に関してはお調べになればいくらでも出てくると思います。なので
グリチア風スパゲッティ、思ってたのと違った。 at SORA LELLA
こんにちは。
最近初めてイタリアに行く機会がありました。とても安全で、人々も親切で、街も綺麗で、観光地として人気なのも頷けます。
訪れた都市の1つはローマでした。食に特段興味のない人でも、ローマに代表的なパスタがあることはご存知だと思います。自分が思いつくものだとアマトリチャーナ、カルボナーラ、カチョ・エ・ペペ、そして今回の記事で触れるグリチア風があります。
それぞれのパスタの詳しい説明は他
キノコの風味について:マッシュルームの例
こんにちは。以前の適当な魚料理の記事でキノコのソースの色と香りが物足りないと言いましたが、本を読んでいたらそれに関連する情報を見つけたので書いておきます。
その部分がこちら:
これを踏まえて、画像を引用しつつ、キノコのソースについて考えます。
まずは、参考にしたYouTubeの動画で使われたマッシュルームから。
※以上2枚、小倉知巳のイタリアンプロ養成講座『1つ星イタリアン店の「キノコのヴェ
新年の象徴:ガレット・デ・ロワ 2023
こんばんは。今回は今年食べたガレット・デ・ロワをご紹介して、それらの感想を書いていこうと思います。インターネットを見れば情報は無限に転がっているので、ガレット・デ・ロワの説明は省きます。
今年は2店舗から買いました。1つ目は一昨年も購入したクリオロさん。
クリオロのガレット・デ・ロワクリオロさんは一昨年、ガレット・デ・ロワというお菓子の存在を知った年に初めて買って、その美味しさに驚いたのを今も
適当料理:冷凍タイの香草パン粉焼き
先日夕ご飯の1品を作ることになったのですが、年末だし冷蔵庫の中身を整理しなきゃということで、消費期限を若干過ぎたパン粉と冷凍のタイの切り身を使うことにしました。
ただ解凍してみると、というか解凍する前から何となく分かっていましたが、水分が出過ぎて袋を寝かせておくと切り身の下部が浸かるくらい溜まってしまっていました。家庭の冷凍庫の性能と魚の特性上組織の損傷が激しいのは仕方ない。なので味の質も良くな
感想:南青山イタリアン JINBO MINAMI AOYAMA
こんにちは。今回は南青山にあるイタリアンレストラン、JINBO MINAMI AOYAMAさんで頂いたディナーの感想を書きます。表参道駅から徒歩約10分、静かな住宅街に佇み、金色に輝く表札(サムネイル画像)と素敵な扉が迎え入れてくれます。YouTube等で神保シェフのことは存じ上げていて、HATAKE AOYAMAさんが閉店した後、ついに今年新たにお店をオープンされたということで、念願だった訪問が
もっとみる感想:茅ヶ崎フレンチ シェ・ヒャクタケ
こんにちは。今回はだいぶ前に訪問した茅ヶ崎にあるフレンチレストラン、シェ・ヒャクタケさんのレビューです。かなり時間が経ってしまっているので、お料理の詳細はあまり覚えていないのですが、大まかな説明と記憶に残っている限りの感想を書きます。
コース構成・冷たい前菜
・温かい前菜
・魚料理
・メイン
・飲み物とデザート
お値段はメインを選択できるおすすめコースが¥4400、フルコースが¥7700。
疑問:カルピスバターは何故白い?
こんにちは。段々と暑くなってきて、なんとなくケーキが重く感じてくる季節がやってきました。梅雨が近づくとケーキ屋さんにとっては更に面倒になってくるのではないでしょうか。今回は、そのケーキ作りには勿論普段の料理にも欠かせないバターについて書きます。
カルピスバターさて、皆さんは”カルピスバター”というバターをご存知でしょうか。文字通りカルピスが出しているバターですが、特徴的なのはその色です。普段見か