マガジンのカバー画像

【フードエッセイ】季節の食べかた・マクロビ・お手当の飲み物

22
マクロビオティックをもとに、季節の食べ物やお手当(症状に効く)の記事をまとめてあります
運営しているクリエイター

#小豆

🤩美味しい😋簡単👌麹レシピ🥢いろいろ〜

🤩美味しい😋簡単👌麹レシピ🥢いろいろ〜

皆さん こんにちは みさこです

桜も終わり若葉の薄緑色が目に心地よい季節になりましたね
いかがお過ごしでしょうか?🌿

****************

今、〇〇麹というのが大人気のようです😆
定番の塩麹、醤油麹、小豆麹の他にも
芋麹、レモン麹などなど…😄
色んなレシピが紹介されています🫶🙏👌✨

麹の酵素は消化や吸収を助け
美容と健康の鍵になる腸内環境を整えて
肥満防止や美肌に�

もっとみる
春はデトックスの季節:1

春はデトックスの季節:1

皆さんこんにちは 美佐子です
寒暖の差が激しい日が続きますが
いかがお過ごしでしょうか?

今日は立春ですね 新しい1年の始まりです
冬の陰の気から春の陽の気へと
エネルギーの切り替えの時です

草木が芽吹き始め、私達人間の心も
何かホッとするような安心感
気持ちも前向きになってきますね

冬の間、草木は葉を落とし生命を蓄える働きをして
春に向かって耐えます。

私達の体も寒さから身を守るため

もっとみる
12月22日冬至 エネルギーの切り替わり小豆カボチャと柚子&生姜のお風呂で温まろう 

12月22日冬至 エネルギーの切り替わり小豆カボチャと柚子&生姜のお風呂で温まろう 

皆さん こんにちは みさこです
いかがお過ごしでしょうか?
今日は各地で積雪があるようですね
温かくしてお過ごし下さいね🌹

冬至とは
冬至とは二十四節気の一つで、一年の中で最も夜の時間が短い日です
別名「一陽来福(いっちょうらいふく)」

・エネルギーの転換期
・「ん」のつく食べ物を食べる
・小豆カボチャを食べて温まろう!
・ゆず湯でリラックス

エネルギーの転換期
太陽のエネルギーが一番弱く

もっとみる
麹と酒粕

麹と酒粕

皆さま、こんにちは! お元気ですか?
夏の疲れもピークになっている頃ではないでしょうか?

今回は、疲労回復に効果的な
「麹と酒粕」の簡単活用法を紹介します

ご存じの通り、日本の伝統的な発酵飲料の
「甘酒」は飲む点滴と言われるほど栄養価が高く、
食欲が落ちるこの時期には、ピッタリの飲み物ですね
健康に良いだけでなく、美容効果もあります
今は手軽に購入でき、様々なフレーバーもありますね!
甘酒は大

もっとみる